新華網 正文
甘肅已為63萬余輛汽車建立維修電子健康檔案
2018-10-07 08:28:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州10月7日電(記者王衡)汽車出現故障,只要點開手機軟件,就能查到附近維修企業的資訊——這是甘肅正在推進的汽車維修電子健康檔案係統的應用之一。記者從甘肅省運管局了解到,截至今年9月底,甘肅已為63萬余輛汽車建立維修電子健康檔案。

  2017年7月,甘肅啟動汽車維修電子健康檔案係統建設。經過一年多努力,這一係統現已覆蓋至全省1304家一、二類汽車維修企業,整體覆蓋率達到97.55%。係統共採集維修數據168萬余條,為63萬余輛汽車建立了維修電子健康檔案。

  據介紹,汽車維修電子健康檔案係統能為車主、維修企業帶來便利,也提高了行業管理水準。車主通過該係統平臺或手機APP、微信公眾號,能迅速查到故障車輛附近的維修企業,並能查詢企業經營資質、主修品牌、服務能力等資訊,還能查看以往維修記錄,幫助維修企業更快更準找到故障原因。

  該係統還引入消費者監督評價和投訴機制。發生維修品質糾紛和價格糾紛,消費者也可通過係統投訴,投訴結果會第一時間反映到運管部門。

  甘肅省運管局介紹,甘肅將利用這一係統對消費者投訴較多、評價較低的維修企業進行重點監管,並將消費者評價數據納入維修企業品質信譽考核體係,推動形成一批品牌化、專業化、連鎖化優質維修企業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
四川樂山大佛迎來客流高峰
四川樂山大佛迎來客流高峰
江蘇南京:夜遊夫子廟
江蘇南京:夜遊夫子廟
聚焦巴黎車展媒體日
聚焦巴黎車展媒體日
京城觀設計 歡樂享假期
京城觀設計 歡樂享假期

010160000000000000000000011107271123523786