新華網 正文
王毅會見日本外相河野太郎
2018-09-28 10:43:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社聯合國9月27日電(記者徐曉蕾)當地時間9月27日,國務委員兼外長王毅在紐約出席聯合國大會期間應約會見日本外相河野太郎。

  王毅表示,一段時間以來中日開展了一係列積極互動。不久前,習近平主席在符拉迪沃斯托克出席東方經濟論壇期間同安倍晉三首相舉行會晤,為下階段的雙邊關係提供了明確政治指引。雙方要高度珍惜並悉心維護兩國關係來之不易的改善發展勢頭,抓住並用好中日和平友好條約締結40周年這一契機,匯聚共識,管控分歧,推動兩國關係沿著正確方向行穩致遠。

  王毅強調,兩國關係改善來之不易,要汲取過去出現反復甚至倒退的教訓,解決好影響兩國關係健康發展的問題。要繼續堅持中日間四個政治文件確定的各項原則,妥善處理好歷史、臺灣等敏感事宜。要將中國的發展對日本是機遇這一積極認知落實到行動中,為兩國關係沿著改善軌道向前發展提供保障。中方有意願同日方拓展經貿、金融、創新等領域互利合作,加強青少年、地方等人文交流。作為重要近鄰和世界主要經濟體,我們有責任共同致力于維護多邊進程,維護國際貿易體制,維護國際法和國際規則。

  河野太郎表示,感謝中方對不久前日本遭受臺風、地震災害的慰問。日中關係重回正軌令人高興。日中兩國對地區和平與發展負有重要責任。兩國關係改善的意義將超越雙邊范疇。日方願同中方一道,加強兩國經濟、人文、地方等各領域交流合作,妥善管控好分歧,為下階段兩國關係進一步發展做好充分準備。日方希望同中方加強在國際和地區事務中的溝通。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
王毅會見日本外相河野太郎-新華網
010160000000000000000000011101171123496184