新華網 正文
黑龍江鶴崗:百年煤城加速淘汰煤炭行業落後産能
2018-09-25 11:31:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱9月25日電(記者王君寶)自8月底以來,具有百年煤炭開發歷史的黑龍江省鶴崗市已關閉10處礦井,加速淘汰當地煤炭行業落後産能、化解過剩産能。

  9月中旬,在鶴崗市南山區六煤礦關閉現場,拉運煤車的鐵軌已被挖除,一群工人正在緊鑼密鼓封砌井口。緊隨其後,鶴崗市興安區興勝煤礦進行關閉。自8月23日開始,這樣的場景在鶴崗市時常出現。截至目前,鶴崗市已關閉10處煤礦,2018年關井任務僅剩2處煤礦。

  針對煤炭行業“小、散、亂”和安全事故多發現象,黑龍江省今年以來啟動煤炭行業淘汰落後産能化解過剩産能專項整治工作,要求省內雞西市、鶴崗市、雙鴨山市、七台河市4個煤炭主産城市年産15萬噸以下的小煤礦今年年底前全部關閉退出。

  鶴崗市東山區區長王兆才向記者介紹,南山區六煤礦關閉後將與臨近的東山區鑫盈煤礦進行整合,通過礦井整合、擴儲建設,新礦井達到核定生産能力30萬噸/年,改善安全基礎條件。鑫盈煤礦負責人錢廣林表示,鑫盈煤礦將與南山區六煤礦強強聯合,加大資金投入,進行技術改造,建設成標準化、機械化礦井。

  鶴崗市煤炭生産安全管理局副局長孫軍介紹,鶴崗市按照“整合關閉、引導退出、提能改造”等具體路徑,劃定了承諾關閉退出、相鄰煤礦資源整合確認、礦區劃界資源擴儲、項目核準報批、推進礦井建設、監督檢查和總結驗收7個分步實施階段,推動煤礦整治整合工作有序開展。今年8月份關閉4處礦井,9月份關閉6處礦井,目前再關閉2處就完成全年的任務。關閉整改期間,將從嚴安全監管,保持高壓態勢,堅決遏制各類事故發生。

  按工作安排,鶴崗市2019年底前還將關閉3處年産15萬噸以下的礦井,按國家規定時限引導有序退出礦井6處。

  為鼓勵煤礦早關快關,鶴崗市出臺激勵獎勵政策,對8月、9月、10月前完成礦井關閉的煤礦分別給予200萬元、100萬元和50萬元不等的獎勵。此外,為全面打好煤炭行業淘汰落後産能專項整治攻堅戰,鶴崗市還相繼出臺了支援産業發展政策、財稅金融扶持政策、轉型支援政策和就業創業扶持政策。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
農田裏的秋蟲私語
農田裏的秋蟲私語
明月照中秋
明月照中秋
壯闊的西江黃金水道
壯闊的西江黃金水道
北京:賞民俗 過中秋
北京:賞民俗 過中秋

010160000000000000000000011107271123478734