新華網 正文
糕粑粑、跺腳舞、獻月亮——雲南墨江5.9級地震災區的中秋節
2018-09-24 21:35:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明9月24日電(記者王海霞)傍晚時分,周圍的青山剛剛被夜色籠罩,68歲的張蓮芝“家”中,臨時搭建的簡易灶臺裏,爐火燒得正旺,鍋裏的酸木瓜燉豬腳早已香氣逼人。幾公里外,代存鳳為慶中秋而專門制作的“糕粑粑”已是熱氣騰騰,寓意日子一年更比一年高。

  張蓮芝和代存鳳居住的雲南省普洱市墨江哈尼族自治縣通關鎮牛庫村和平九衝村民小組和丙蚌村挖野小組是9月8日墨江5.9級地震中受災最為嚴重的區域。截至目前,地震共造成墨江縣10989戶32969間民房不同程度受損,28人受傷,轉移安置受災群眾1.6萬余人。

  通關鎮黨委書記楊忠榮介紹,挖野小組及和平九衝小組69戶村民共182人已全部住進救災帳篷,目前,折疊床、棉被、衣物、礦泉水、大米及食用油等救災物資已按照人口發放到位,災區已恢復正常供水供電,震後沒有發生傳染病疫情,群眾生産生活已基本恢復正常秩序。

  晚飯過後,夜色漸濃,挖野小組文化活動室的小廣場前,代存鳳和村民們正興致勃勃地觀看墨江縣委、縣政府組織的中秋慰問演出,歡笑聲、喝彩聲和歌舞聲匯成一片,衝淡了初秋的微寒。演出接近尾聲時,村民們自發地跳起了民族舞蹈“跺腳舞”,夜色下,村民們手牽手,圍成圈,整齊的舞步踏著歡快的節奏,在明月如鏡的月圓之夜,映出一個個同心圓。

  墨江縣委宣傳部部長張林群介紹,為豐富災區群眾的精神文化生活、激勵他們重建家園的信心,墨江縣專門組織了抗震救災文藝小分隊,在挖野小組及和平九衝村民小組進行了慰問演出。

  “今年的中秋節全村一起過,很熱鬧,心裏暖暖的。”今年45歲的代存鳳説著便嘴角泛起笑容,“雖然房子在地震中受損了,大家一起住帳篷,心卻更近了”。“地震雖然震壞了村民的房子,但是震不垮我們重建家園的信心。”挖野小組組長羅光華説罷便又加入“跺腳舞”的隊伍中。

  幾公里外的和平九衝小組,張蓮芝正和村民們舉行“獻月亮”的儀式。長桌上擺滿了幹果、水果和糖果,兩個直徑約30釐米的“糕粑粑”被各自插上了一朵紅玫瑰,在月光下格外鮮艷。村民們雙手合十,對著明月祈福。“糕粑粑要先獻給月亮,再分給每位村民,祈求月亮保佑我們平安、團圓、美滿。”張蓮芝説道。

  分到一塊糕粑粑的90後小夥、大學生村官張忠波不由感嘆真好吃,倣佛吃出了家的味道。地震發生後的第三天,張忠波在普洱市寧洱縣墨黑鎮把邊村的家便意外發生了火災,家裏的三層小樓被燒得面目全非,衣服、家具也被燒了個精光,父母在救火的過程中不幸受傷。電話裏,母親只對他説家裏沒事,有她在,一切都會好起來,讓他在牛庫村安心救災。“每天淩晨過後,結束了一天的工作,對父母的牽挂仍懸在心頭,但是這裏的‘大家’更需要我。”張忠波説著便紅了眼眶。

  吃完糕粑粑的代存鳳回到自家的帳篷中,拿出發放的月餅,一人一半,遞給身邊的丈夫。“政府已經在為我們規劃建新房了,新建的房子結實牢固,不僅有專門的養殖場所,還要廚衛入戶。” “聽説明年春季就能搬進去了,住進了新房,生活肯定也會節節高升。”夫妻倆你一言我一語憧憬著新生活。帳篷外,夜空中,一輪圓月更顯明亮皎潔。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
多彩中秋
多彩中秋
壯闊的西江黃金水道
壯闊的西江黃金水道
北京:賞民俗 過中秋
北京:賞民俗 過中秋
“玉兔”倚“明月”
“玉兔”倚“明月”

010160000000000000000000011199511299597911