新華網 正文
《三姐妹·等待戈多》20年後復排
2018-09-23 22:00:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月23日電(記者高潔)20年前,導演林兆華把戲劇大師契訶夫與貝克特的代表作《三姐妹》與《等待戈多》進行後現代拼貼式的創作,兩部同樣反應“等待”主題的經典戲劇像電影蒙太奇鏡頭一樣呈現在舞&上,卻遭遇了票房“滑鐵盧”。雖然面對觀眾“看不懂”“枯燥”的評價,但是20年後,林兆華卻又將《三姐妹·等待戈多》進行了復排。20年後的觀眾能否更加理解和接受這部作品?

  從9月20日開始,《三姐妹·等待戈多》在北京保利劇院連演五場。此前,該劇已經在全國多個城市進行了60場巡演。

  被譽為最有代表性的荒誕派戲劇作品《等待戈多》創作于70年前。對於熱愛戲劇的觀眾來説,不管是契訶夫筆下的每日悶悶不樂夢想著到莫斯科的三姐妹,還是終日無所事事等待一個永遠不會出現的人,都不算陌生。但經過林兆華的提煉和結構,這兩部作品在同一個時空中産生了奇妙的化學反應,作家余華評價説,“將契訶夫憂鬱的優美與貝克特悲哀的粗俗安置在同一個舞&和同一個時間裏,令人驚訝,又使人欣喜”。

  接受採訪的觀眾&&,同一個舞&,兩個看似完全不同的故事:一邊是憂鬱,另一個邊是粗俗,一夥人從來沒有做好準備出發,一夥人從來沒有停止等待;相同點是,他們都在等待,兩群人互為鏡像。&上的人物在等待“戈多”,林兆華在等待著好劇本和更多熱愛戲劇的中國觀眾。林兆華認為,現階段主要的問題是沒有好劇本。業內人士&&,《三姐妹·等待戈多》接來下的票房或者評價,對林兆華來説、對荒誕戲劇的觀眾接受度來説,都將是一次全新的考驗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
喜迎豐收節
喜迎豐收節
逛水鎮 迎中秋
逛水鎮 迎中秋
白俄羅斯米爾城堡
白俄羅斯米爾城堡
雲南滇池:開湖季 捕魚忙
雲南滇池:開湖季 捕魚忙

010160000000000000000000011199511299595441