新華網 正文
融合月餅暢銷新疆邊境小城
2018-09-23 17:04:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(我們的節日·中秋)(1)融合月餅暢銷新疆邊境小城

  兩名師傅將裝滿月餅的烤盤放入俄式烤爐內(9月21日攝)。

  又到中秋,新疆霍城縣做月餅的老盧家門庭若市。20多年來,他家用俄式烤爐烤制的月餅備受當地人青睞。

  老盧家的月餅工藝源自百年前的天津。清朝年間,包括盧家祖輩在內的許多天津楊柳青人進疆,其中不乏製作傳統糕點的能手。老盧家現任“掌門人”盧明的母親曾在年輕時師從一位同鄉長輩,學會了這門手藝。

  1993年,盧家嚴格秉承老師傅的做法,開始自立門戶做月餅,從揉面的糖水到包月餅的餡料都是現用現做,定型用的木制模具也是倣照老師傅留下的模具定做而成。不過在烤制環節,盧家選用的是俄式烤爐,這種拱形的烤爐外壁抹有厚厚的黃膠泥,熱量不易流失且爐內溫度均勻可控,烤出的月餅外酥裏糯,火候恰到好處。

  如今,盧家的生意越來越紅火,每年中秋都要售出約15噸月餅。院裏的烤爐從1個增加到3個,雇工也增加到30多人,每天能烤制400公斤月餅。盧明説:“還是不夠賣,每天謝絕的顧客都要比能買到月餅的顧客多。”

  既有老工藝,又有新融合,盧家月餅的名氣越來越大,銷路也越來越廣。不少北京、上海、西安等城市的顧客慕名打來電話下單。看著自家月餅受到歡迎,盧明也盤算著擴大生産規模,“不管以後怎麼樣,我也不會丟掉傳統工藝,因為除了口味之外,這裡還有我們的傳統文化。”

  新華社記者馬鍇攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
浙江平湖舉辦精品瓜燈展
浙江平湖舉辦精品瓜燈展
杭州:西溪火柿映秋波
杭州:西溪火柿映秋波
重慶民眾舉行大閘蟹“賽跑”遊戲迎“中國農民豐收節”
重慶民眾舉行大閘蟹“賽跑”遊戲迎“中國農民豐收節”
內蒙古敖漢旗:金秋收穫忙
內蒙古敖漢旗:金秋收穫忙

010160000000000000000000011100601299594121