新華網 正文
廣深港高鐵全線開通運營 香港喜迎“高鐵新時代”
2018-09-23 21:29:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港/北京9月23日電 廣深港高鐵香港段23日正式投入運營,95對高鐵列車飛馳往來香港與內地數十個城市,乘客爭相搭乘“搶鮮”體驗,香港正式邁入“高鐵新時代”。

  清晨4時許,香港西九龍站內大堂就已熙熙攘攘,氣氛熱烈,廣深港高鐵香港段列車命名為“動感號”,寓意香港是“動感之都”,其車身紅色、白色、橙色相間,動感十足、整裝待發,市民爭相拿起手機拍照留念。

  在首班列車開出前,首日營運儀式在西九龍站舉行。“由開始的概念到今天建成,高鐵香港段前後花了18年。”香港特區政府運輸及房屋局局長陳帆在儀式上&&,高鐵香港段是值得香港驕傲的大型跨境基礎設施建設項目。

  當日7時,G5736次首班高鐵列車從香港西九龍站發車前往深圳。

  不久前,70歲的梁成提前兩天排隊,如願成為第一位購得“動感號”高鐵車票的香港市民。今日,他淩晨2點起床,早早趕往車站候車。

  “高鐵香港段開通,香港與內地更加接軌,帶來更多機會。我這把年紀能見證這樣的歷史性時刻,感覺很興奮。”他感慨道。

  “終於等到這一天”“列車開動那刻,我內心有種難以描述的興奮”“太有幸能乘坐首班香港開出的高鐵了”“服務水平很高,十分方便”……乘坐這列首班車的香港同胞紛紛表達出內心的興奮與激動。

  據中國鐵路總公司有關人士介紹,廣深港高鐵香港段開通運營首日,安排開行95對動車組列車,其中跨線長途列車13對。除從香港西九龍站發往內地的列車,從廣州、深圳、北京、上海、福州、昆明等城市發出的高鐵列車陸續開出,滿載乘客前往香港西九龍站。

  當日6時44分,G5711次高鐵列車從深圳北站開出,成為首列從內地駛往香港的高鐵。該列車也是首列抵達香港西九龍站的高鐵列車。

  家住深圳的陳文靜帶著5歲的女兒一大早趕到車站,就是為了體驗一把廣深港高鐵從深圳發出的首班車,她女兒還約了幾個同學一起到香港玩。剛好當天是陳文靜母親生日,她準備在香港挑份禮物帶回去。

  陳文靜經常帶女兒到香港,以前需要乘坐地鐵到深圳福田,從落馬洲過關,車程要一個多小時,排隊過關也用時不少,人多時得等一個多小時。“坐高鐵到香港過關實施‘一地兩檢’,今天僅用了幾分鐘,感覺特別方便。”她説。

  當日,乘坐福州發往香港西九龍站首發車的黃女士,30年前嫁到香港,逢年過節都要回福州省親。幾十年來,她見證了閩港通行的日漸便利。“最早是坐大巴回來,時間太長,非常累。後來坐飛機,或者到深圳再坐火車,因要兩頭倒車,要花一天時間。”這次高鐵直接到西九龍站,只用了5.5個小時,令黃女士興奮不已。

  廣深港高鐵香港段開通運營後,可直達內地44個站點,包括北京、上海、武漢、杭州、廈門、桂林、昆明等城市。從香港西九龍站出發,至深圳福田站最短運行時間為14分鐘,至廣州南站最短運行時間為47分鐘,至北京西站運行時間不到9個小時。

  香港特區行政長官林鄭月娥認為,高鐵香港段雖只有26公里,卻能夠把香港連入內地非常龐大的高鐵網絡,對香港的重要性是廣泛性的,無論是在經濟發展還是民生改善方面:可以讓香港商界朋友更便捷地到內地從事商務活動,可以讓香港普通市民乘坐高鐵到內地去旅遊,可以使越來越多的香港青年方便地到內地學習、生活、實習……

  早上七點多,香港市民賀女士就到了北京西站,乘坐發往香港的G79次“復興號”列車。此前北京去往香港只有一趟Z97次列車,全程耗時24小時以上。高鐵香港段開通後,只需不到9個小時,就可跨越2000多公里的距離。

  賀女士説:“我經常往返京港兩地,和以前的列車相比,現在的高鐵明顯快了許多。一聽到售票消息,我就買了票,回去正好趕上中秋節。”

  “盼了很久,終於開通了,真的很不容易。”香港同胞鄭大偉乘坐從上海虹橋至香港西九龍站高鐵返回香港,與家人團聚,共度中秋。

  “車廂乾淨整潔,設備都是全新的。”乘坐上海開往香港的首班車,鄭大偉頗感興奮。他説,很多旅客知道這是首趟直通香港的高鐵後,都十分激動。

  如今,鄭大偉的兩個女兒均在上海上大學,高鐵開通以後,不僅方便女兒來內地求學發展,也方便自己到上海看望女兒。

  “廣深港高鐵香港段的建成通車,對香港、對國家而言,都是大喜事,不僅縮短旅行時間,更重要的是架起更便捷的溝通橋梁,拉近內地與香港兩地同胞的心靈距離。”當日搭乘廣深港高鐵列車的一位乘客受訪時説。(執筆記者:石龍洪,參與采寫:王攀、顏昊、郜婕、朱宇軒、吳濤、黃揚、吉寧、邰曉安、李慧穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
相關新聞
  • 從香港,動感出發——廣深港高鐵香港段首發“動感號”列車體驗記
    從香港西九龍站首發的G5736次“動感號”高鐵列車出發僅15分鐘,車廂內就響起輕柔的廣播聲:列車即將到達目的地深圳北站。坐在2號車廂的香港市民梁成意猶未盡:“這麼快就到了,還沒坐夠,下午再坐回來!”
    2018-09-23 19:38:36
  • 廣深港高鐵成為我國高鐵技術展示窗口
    廣深港高速鐵路全長約140公里,是北京-廣州-香港高鐵的南段。其中,長約114公里的廣深段設計速度為350km/h,長約26公里的香港段線路皆為隧道和地下車站,設計速度200km/h。
    2018-09-23 17:05:25
  • 廣鐵集團詳解廣深港高鐵搭乘須知ABC
    廣深港高鐵香港段23日正式運營。中國鐵路廣州局集團有限公司新聞發言人陳曉梅在接受新華社專訪時,詳談有關搭乘廣深港高鐵須知。
    2018-09-23 11:40:06
新聞評論
加載更多
第185屆慕尼黑啤酒節舉行盛裝遊行
第185屆慕尼黑啤酒節舉行盛裝遊行
賞“月”
賞“月”
煙花迎中秋
煙花迎中秋
馬爾代夫舉行總統選舉
馬爾代夫舉行總統選舉

010160000000000000000000011100001123473675