新華網 正文
“創科博覽2018”在港開幕 展示國家創科歷史和成就
2018-09-23 21:01:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港9月23日電(記者張雅詩)“創科博覽2018”23日在香港開幕,通過160多項展品,介紹國家在創科方面的輝煌歷史和最新成果。

  為期10天的“創科博覽2018”由團結香港基金舉辦。科技部部長王志剛和香港特區行政長官林鄭月娥當天出席了開幕典禮並擔任主禮嘉賓。

  全國政協副主席、團結香港基金主席董建華在開幕禮上致辭時&&,“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區建設,對香港創科發展來説是黃金契機。香港有優良的創科土壤、雄厚的資源、優秀的創科人才和先進的科創設備,只要找對角色定位,下定決心,他相信香港有能力完成國家的期望,成為國際創科中心。

  林鄭月娥在會上致辭時&&,過去一年,特區政府團隊在香港科技創新發展方面非常投入。去年10月她在施政報告中提出了有關香港創科發展工作的8個方面,不到一年已取得了一定成效。

  林鄭月娥&&,特區政府早前推出的“科技人才入境計劃”至今已批出了100多個申請;特區政府將預留不少於100億港元作研發資源。香港有優秀的科研人才,在中央支持和“一國兩制”優勢下,她有信心香港創科方面會有更好發展。

  本屆博覽以“驅動創新·繼往開來”為主題,以“工”“農”和“醫”為主題設立三大展區。“工”展區介紹長城、山海關、北盤江大橋等古今偉大工程,並通過360度VR影片,讓參觀者體驗港珠澳大橋的恢宏和壯觀。“農”展區介紹龍骨水車、水犁和古代紡織工具,並展出經過高真空、高電離、微重力狀態下培育出來的“太空種子”。“醫”展區則展示《黃帝內經》《千金寶要》、鐵研船、銅藥爐等醫學經典和古代制藥工具,以及分子影像腫瘤智能診斷技術、專為航天員設計的“生理電極背心”等先進儀器。

  今年是國家改革開放40周年,主辦方加設主題紀念館,介紹國家自1978年以來在科技上的飛躍成就,並回顧港人為改革開放引進資金技術、管理人才的歷史,展示香港在國家改革歷程中的貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
逛水鎮 迎中秋
逛水鎮 迎中秋
白俄羅斯米爾城堡
白俄羅斯米爾城堡
雲南滇池:開湖季 捕魚忙
雲南滇池:開湖季 捕魚忙
融合月餅暢銷新疆邊境小城
融合月餅暢銷新疆邊境小城

010160000000000000000000011101061123473663