新華網 正文
從香港,動感出發——廣深港高鐵香港段首發“動感號”列車體驗記
2018-09-23 19:38:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港9月23日電 題:從香港,動感出發——廣深港高鐵香港段首發“動感號”列車體驗記

  新華社記者郜婕 顏昊

  從香港西九龍站首發的G5736次“動感號”高鐵列車出發僅15分鐘,車廂內就響起輕柔的廣播聲:列車即將到達目的地深圳北站。坐在2號車廂的香港市民梁成意猶未盡:“這麼快就到了,還沒坐夠,下午再坐回來!”

  這短短的十多分鐘旅程是23日廣深港高鐵全線開通運營的序曲。早在本月10日開始預售車票當天,香港首發的G5736次列車車票很快就售罄。70歲的梁成提前兩天排隊,如願成為第一位購得“動感號”高鐵車票的香港市民。

  他今天淩晨2點起床,早早趕到高鐵西九龍站等候進站上車。“高鐵(香港段)開通,香港與內地更加接軌,帶來更多機會。我這把年紀能見證這樣的歷史性時刻,感覺很興奮。”

  淩晨的西九龍站內,像梁成一樣早早趕來“見證歷史”的乘客不在少數。高鐵香港段運營方港鐵公司特意將西九龍站當天開放時間提前到5時,為乘客預留更多在站內參觀和留影的時間。

  車站開放後,乘客蜂擁而入,地下一層售票大堂立刻熱鬧起來,不少乘客在售票櫃&前拿到票後迫不及待地拍照留念。驗票入閘機附近,港鐵職員高高地舉著寫有“G5736次”字樣的牌子,引導首發車乘客排隊驗票入閘。在排隊等候期間,首發車的乘客成為閃光燈下記者爭相採訪的目標。

  很多香港市民是“全家總動員”,徐女士與丈夫帶著上小學的女兒排在隊伍中。她説,以前帶女兒赴內地旅遊時乘坐過高鐵,但“動感號”是高鐵香港段特有的列車,值得特意來嘗試一次。“我希望孩子能夠通過這樣的體驗,多了解國家的發展。”

  還有一些乘客是專程從內地趕來的“高鐵迷”。在上海從事證券業的蔣志豪22日搭乘夜班飛機到深圳,再連夜經陸路口岸過關,於今天淩晨4時不到趕到西九龍站。不遠千里,通宵奔波,只為能夠坐上首班“動感號”。

  他認為,高鐵香港段的通車對於往來內地與香港的商務人士來説節省大量時間,讓深港兩地如同城般便捷,會大大增加內地與香港經貿和人員往來的頻率,“動感號”名副其實,非常搭配。

  6時左右,隊伍開始移動,乘客依次通過實名驗票入閘、行李安全檢查,乘電梯下到地下三層離港大堂。看到不遠處的香港口岸區出境查驗通道,不少乘客停下來轉身自拍,記錄即將開始的“一地兩檢”體驗。

  在香港口岸區完成出境手續,步行數十米就可跨過一條黃色分界線,來到內地口岸區。兩個口岸區在地下三層分別設有61條和48條&&境查驗通道,包括人工通道和自助通道。多名乘客在完成所有通關程序後告訴記者,在同一樓層完成通關程序只花費了約5分鐘,整個過程流暢便捷。

  除了讚嘆全新的“動感號”列車和便捷的西九龍站,香港市民陳先生説,“一地兩檢”讓大家在同一層樓一次性完成通關手續非常方便,這樣比一般的口岸要省時省力,以後會帶家人從香港直接坐高鐵去北京和潮汕旅遊。

  開車前約15分鐘,候車區通向地下四層月&層的閘機開放,乘客依次入閘,快步走向月&,與期待已久的“動感號”終於親密接觸。登上“動感號”,一些首次搭乘高鐵的乘客興致勃勃地擺弄著各種設施,根據列車行駛方向轉動座椅方向。

  列車7時整開動。行駛過程中,不少乘客盯著車速表。隨著數字不斷增長到最高的每小時200公里,列車逐漸開始減速。發車19分鐘後,列車準點停靠在深圳北站。

  香港高鐵首發車的乘客受到深圳北站工作人員的熱情歡迎,也獲得港鐵公司人員送上的紀念品。不少乘客已經買好當天從深圳返回西九龍站的車票,但也有例外:香港市民楊能寶背著大包小包,準備轉車去廈門。

  他説,高鐵香港段開通後,從香港可以直達廈門,但為了體驗首發“動感號”列車,他選擇先坐到深圳北再轉車。“我經常去廈門探親,下次當然就會直接從西九龍站坐高鐵到廈門了。高鐵直達,加上‘一地兩檢’,比以前的走法節省很多時間。”

  車門邊,列車長陳壯東微笑著送別乘客。他告訴記者,首班列車運行平穩,正點到達。能夠在首發“動感號”上當值,他感到興奮和榮幸。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
相關新聞
  • 廣深港高鐵成為我國高鐵技術展示窗口
    廣深港高速鐵路全長約140公里,是北京-廣州-香港高鐵的南段。其中,長約114公里的廣深段設計速度為350km/h,長約26公里的香港段線路皆為隧道和地下車站,設計速度200km/h。
    2018-09-23 17:05:25
  • 廣深港高鐵全線開通首日 眾多遊客前來“打卡”
    廣深港高鐵香港段今日正式通車運營,正值中秋假期,不少遊客前來“打卡”,體驗全新的跨境旅程。
    2018-09-23 14:46:30
  • 廣鐵集團詳解廣深港高鐵搭乘須知ABC
    廣深港高鐵香港段23日正式運營。中國鐵路廣州局集團有限公司新聞發言人陳曉梅在接受新華社專訪時,詳談有關搭乘廣深港高鐵須知。
    2018-09-23 11:40:06
新聞評論
加載更多
第185屆慕尼黑啤酒節舉行盛裝遊行
第185屆慕尼黑啤酒節舉行盛裝遊行
賞“月”
賞“月”
煙花迎中秋
煙花迎中秋
馬爾代夫舉行總統選舉
馬爾代夫舉行總統選舉

010160000000000000000000011100001123473609