新華網 正文
中國北鬥將向全球用戶提供遇險報警服務
2018-09-20 10:06:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西昌9月20日電(李國利、楊欣)隨著首次裝載搜救載荷的兩顆北鬥導航衛星19日夜間升空,中國北鬥將逐步開始為全球用戶提供遇險報警服務。

  從西昌衛星發射中心升空的這兩顆衛星,是我國首批裝載搜救載荷的北鬥導航衛星,也是北鬥三號係統第13、14顆衛星。

  據中國衛星導航係統管理辦公室主任冉承其介紹,我國將在這兩顆衛星發射成功後建成北鬥中軌搜救係統,並作為全球衛星搜救係統的組成部分,為全球海上、陸上和空中用戶提供遇險報警及定位服務,這是中國北鬥“走出去”取得的又一重大成就。

  全球衛星搜救係統由國際搜救衛星組織負責管理,成員包括40多個國家和組織,我國是成員國之一,交通運輸部是對口聯係單位。

  這次裝載的搜救載荷由交通運輸部參與建設。近年來,中國衛星導航係統管理辦公室與交通運輸部相關部門圍繞北鬥衛星搜救係統建設,在研究論證、國際合作、技術攻關等方面開展了大量工作。2018年2月,國際搜救衛星組織正式通過將北鬥係統納入全球衛星搜救係統實施計劃。

  交通運輸部所屬的中國交通通信信息中心空間信息事業部負責人李晶説,這次發射的兩顆北鬥導航衛星及其搭載的搜救載荷,將有效提升全球衛星搜救係統的遇險報警轉發效率,為全球遇險人員提供“中國守護”,更好地保障全球遇險人員的生命安全。

  “下一步,我們將與中國衛星導航係統管理辦公室密切協作,對已經發射的北鬥衛星及搜救載荷進行持續監測,做好後續衛星搭載搜救載荷的建設籌備工作。”李晶説。

  後續,北鬥搜救係統還將實現“返向鏈路”功能,即利用北鬥係統向遇險人員發送反饋信息,告知其報警信息已被收到,以此增強遇險人員獲救信心,提升救援成功率。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
日本民眾集會抗議新安保法
日本民眾集會抗議新安保法
長沙:焰火照湘江
長沙:焰火照湘江
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕

010160000000000000000000011113261123458430