新華網 正文
中國駐英大使:不要低估中國維護南海和平穩定的決心
2018-09-20 09:26:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦9月19日電(記者桂濤)中國駐英國大使劉曉明19日表示,一些域外大國似乎並不想看到南海風平浪靜,打著“航行自由”旗號非法進入中國島礁臨近海域“耍槍弄棒”,侵犯中國主權,威脅中國安全,破壞地區和平穩定。

  他強調:“任何人都不要低估中國維護國家主權、安全和發展利益的意志,任何人都不要低估中國維護南海和平穩定的決心。”

  劉曉明是在當日參加英聯邦年度外交官培訓會發表演講時作上述表示的。他説,在中國和東盟國家共同努力下,南海形勢持續向好,各方重回談判磋商解決有關爭議的正軌,中國同有關國家之間關係健康穩定發展。

  劉曉明指出,地區國家有信心、有能力、有智慧妥善處理好南海問題,實現本地區長久穩定、發展與繁榮。

  “南海航行自由從來不存在任何問題,”他説,“南海每年十幾萬艘商船安全順利通行,從沒有哪艘遇到過所謂航行自由問題。”

  劉曉明強調,中國對外貿易和能源運輸60%以上通過南海,沒有任何國家比中國更關心南海航行和飛越自由。

  “航行自由絕不是‘橫行自由’,絕不是亂闖別國領海、侵犯別國主權的自由,”他説,“這樣的‘自由’必須制止,否則南海將無寧日。”

  上月底,英國“海神之子”號船塢登陸艦未經中國政府允許,擅自進入中國西沙群島領海。中國海軍依法對英國軍艦實施查證識別,並予以警告驅離。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
日本民眾集會抗議新安保法
日本民眾集會抗議新安保法
長沙:焰火照湘江
長沙:焰火照湘江
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕

010160000000000000000000011101171123458045