新華網 正文
臺大研究團隊:找到防止化療掉發的解方
2018-09-19 22:25:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北9月19日電(記者吳濟海、劉歡)掉發是癌症患者在接受化療與放射治療後常見的副作用,目前尚無有效治療方法。臺灣大學醫學工程學係教授林頌然研究團隊19日對外宣布,通過基因螢光標定方法進行幹細胞的研究,經刺激幹細胞而促進組織再生,發現了活化毛囊非典型幹細胞的新方向,在動物實驗證明可防止化療與放射治療所造成的掉發。

  傳統認為,生長期的毛囊,其幹細胞只位于毛囊中較高位置的凸部結構處,而造成毛發生長的細胞分裂快速的毛囊球只含有短暫分裂細胞,並無幹細胞的存在。毛囊根部毛囊球內負責生長的毛基質細胞,易因化療與放射治療的傷害而死亡,造成發幹斷裂而掉發;另外也可能引起生長期的毛囊進入休止期,造成掉發而發量減少。

  林頌然的跨領域團隊利用基因螢光標定方法,在活體中追蹤毛囊細胞的動態,發現了毛囊受低劑量放射線傷害後,並未活化傳統的凸部幹細胞來修補傷害,而是啟動了位于毛囊球基底部位的非典型幹細胞,來修補受化療及放射治療所造成的傷害。

  林頌然介紹,這些幹細胞在12小時到36小時內就分化成七層不同的細胞,再生了受損的毛囊球。此外,研究團隊也發現局部注射Wnt蛋白,可以加速活化這群幹細胞,防止了因高劑量放射治療及化療所造成的掉發。該研究闡釋了活化這群毛囊非典型幹細胞以防止化療與放射治療後所造成的掉發的新方向。

  林頌然表示,這項研究目前仍在動物實驗階段,要實際應用,最少要5到10年之後。該研究已經在《癌症研究》的線上版刊登。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
日本民眾集會抗議新安保法
日本民眾集會抗議新安保法
長沙:焰火照湘江
長沙:焰火照湘江
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕

010160000000000000000000011100001123455997