新華網 正文
海內外青年廚師會聚香港展示中餐廚藝
2018-09-19 22:14:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港9月19日電(記者丁梓懿)42位來自全球17個國家和地區的青年廚師19日會聚香港中華廚藝學院,參加“李錦記青年廚師中餐國際大賽2018”。他們將盡情發揮中國菜式烹飪技巧和創意,角逐多個獎項。

  這項比賽由李錦記醬料集團主辦、世界中餐業聯合會為指導單位,于2014年首次舉辦,每兩年舉行一次。大賽今年已踏入第三屆,主題為“環球薈萃,突破經典”。

  李錦記醬料集團主席李惠中在當日的開幕典禮中致辭表示,主題寓意著賽事更趨國際化,來自世界各地的中華廚藝精英會聚一堂,相互切磋,傳承中餐烹飪技藝。“期望大家攜手將中菜升華至新層次,助力提升中廚的國際地位。”

  這些青年廚師來自中國、法國、美國、加拿大、澳大利亞等多個國家,其中有星級米其林大廚、著名中菜館行政總廚,還有美食綜藝節目名廚新星。在今明兩天的比賽中,他們將在90分鐘內利用大會指定的材料,配以李錦記醬料制作一道中餐菜式,角逐“青年廚王”。

  本次比賽特設“李錦記130周年最佳味道傳承大獎”,獲獎廚師將獲得13萬港元獎金。比賽還設“最佳創意獎”“最佳醬料搭配獎”“最佳菜式演繹獎”等多個獎項。

  來自馬來西亞的李偉恒23歲,是本次大賽中最年輕的參賽者。在他看來,中華飲食文化博大精深,也有越來越多的外國人喜歡中餐。這次比賽為各國青年廚師提供了一個切磋廚藝、促進學習和交流的好機會。

  比賽開始前,來自四川成都財貿職業高級中學和北京勁松職業高中的學生們即席表演,他們用食材雕刻出精致的藝術擺設,並表演面粉作畫,贏得現場嘉賓的陣陣掌聲。

  “這些學生是由李錦記企業社會責任項目資助的‘希望廚師’,他們大多來自貧困家庭。活動為學生們提供了一個開眼界和展示學習成果的平臺,讓他們能和世界知名廚師學習交流。”四川成都財貿職業高級中學副校長程越敏對記者説。

  該校高二學生李雲是第一次來到香港,多位廚師高超的烹飪技巧讓他大開眼界。“我從小就喜歡烹飪。中餐代表了中國傳統和特色飲食文化,我會不斷積累和練習,希望能為中餐的持續創新發展貢獻一分力量。”李雲説。

  李錦記由李錦裳于1888年創立,並發明蠔油。歷經130年發展,集團現在共有逾200種産品,分銷網絡遍布100多個國家和地區。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
日本民眾集會抗議新安保法
日本民眾集會抗議新安保法
長沙:焰火照湘江
長沙:焰火照湘江
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕

010160000000000000000000011100001123455979