新華網 正文
澳門特區政府:各界團結一致有效應對“山竹”
2018-09-17 15:18:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社澳門9月17日電(記者胡瑤)強臺風“山竹”遠離澳門後,澳門特區政府民防相關部門于16日晚召開會議,總結臺風期間的民防工作,保安司司長黃少澤和警察總局、交通事務局、氣象局、民政總署、澳門電力的負責人出席。

  黃少澤表示,強臺風“山竹”是繼去年“天鴿”風災之後一次非常嚴重的自然災害,懸挂十號風球達9小時,是自1968年以來最長的一次。但特區政府各部門及澳門市民,經過一年的充分準備,在應急機制、部門協調、應對臺風意識和能力,以及信息的發放效率方面,都有明顯進步。

  他指出,在特區行政長官領導之下,政府各范疇、民防行動中心、民防架構的全部成員,同澳門市民團結一致,全力應對,守望相助,有效應對今次的臺風,將傷亡及損失的程度減至最低。他對全澳市民的支持、協助和共同參與表示衷心感謝。

  警察總局局長、民防聯合行動指揮官馬耀權表示,在臺風期間民防行動中心一共接到18名人員受傷報告,保安范疇5個部門共撤離了5650戶低洼地帶受內澇影響的住戶。

  澳門電力負責人表示,16日中午1時至3時半,有近兩萬戶低洼地區用戶因為內澇而暫停供電。16日晚8時起,電力公司搶修隊已陸續到停電各區進行檢查,恢復供電工作會繼續進行。

  會議還安排保安范疇的5個紀律部隊人員連同民政總署,立即開展清障行動,爭取17日上午開通主要道路,並與民間團體專業力量開展聯合清障行動,以便盡快恢復社會秩序和市民的正常生活。

  16日下午,強臺風“山竹”在澳門以西登陸,澳門部分地區出現內澇和停電現象,從15日晚9時至16日晚7時,民防行動中心共錄得182宗事故報告,包括建築物損毀、水泥脫落、樹木棚架倒塌、民房內澇、火災等,並有15人受傷。

  2017年8月23日,最高時速達120公裏的強臺風“天鴿”從東南面吹襲澳門,登陸幾個小時對澳門造成嚴重破壞,澳門10人死亡、240多人受傷,直接和間接經濟損失達上百億澳門元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家
“山竹”過境廣西
“山竹”過境廣西
送別朱旭
送別朱旭
2018年“越南小姐”出爐
2018年“越南小姐”出爐

010160000000000000000000011100001299550501