新華網 正文
在誠意和紅利持續釋放中“圈粉”——中歐班列“長安號”貨運觀察
2018-09-17 16:38:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安9月17日電  題:在誠意和紅利持續釋放中“圈粉”——中歐班列“長安號”貨運觀察

  新華社記者沈虹冰、張駿賀、楊一苗

  “什麼時候能買到?”“以後還會有別的品牌嗎?”前不久,載有160輛進口沃爾沃汽車的“長安號”整車進口中歐班列,始發于比利時根特,跨越1萬多公裏抵達西安港後,引起公眾關注。

  一千多年前同樣在這片土地,古長安城的百姓早已開始“買全球”“賣全球”。現保存在西安大唐西市博物館內的一道道車轍印跡,見證了古絲綢之路數不盡的車馬喧囂,看花眼的奇珍異寶。彼時的長安,正是世界上最繁華的中心。

  “那時,外國商旅從開遠門、金光門進入古長安城,將中亞的胡椒、苜蓿等物産賣給長安城內的百姓,再將中國的絲綢、茶葉等源源不斷銷往波斯、羅馬等地。”大唐西市博物館講解員景仰説。

  古絲綢之路上的萬商匯集,在“一帶一路”倡議之下,正在不斷復興。不同的是,那駝鈴聲聲的漫漫長路,已被以中歐國際貨運班列為代表的“鋼鐵駝隊”所取代。

  如今,我國48個城市開行了中歐班列,線路65條,到達歐洲14個國家、40余個城市,累計開行超過10000列。在“朋友圈”迅速擴展的同時,運載的貨物擴展到汽車汽配、葡萄酒、咖啡豆、機械設備、糧油小麥等數百個品類。

  5年前,發自西安的首列“長安號”國際貨運班列發車,伴隨汽笛長鳴和車輪駛過鐵軌的鏗鏘聲,滿載貨物的國際貨運班列“長安號”從古絲路起點西安向西疾馳,經過6天時間,到達哈薩克斯坦阿拉木圖。

  伴隨“一帶一路”建設,“長安號”的“朋友圈”不斷擴大。“長安號”載貨清單上的目的地,從中亞地區不斷向西延伸。“長安號”的身影開始出現在德國漢堡、匈牙利布達佩斯、芬蘭科沃拉等歐洲鐵路樞紐城市。西安國際港務區管委會主任孫藝民説,“長安號”中亞、中歐班列運營線路已達到9條。

  “長安號”運載的貨物種類也日益豐富,出口貨物包括工程機械、紡織用品、汽車零配件、電子元器件以及高端制造産品。同時,“長安號”開始逐步實現雙向均衡運輸,進口的商品種類也更加豐富。北歐的三文魚、哈薩克斯坦的小麥、烏茲別克斯坦的綠豆都通過“長安號”登上了中國百姓的餐桌。

  線路多了、貨品豐富了,開行的頻次不斷增加。從5年前剛開通時的一周一班,到今年前8個月,“長安號”已開行了789列,運送貨物總重81.88萬噸,年內將超過千列。

  依托中歐班列這一開放大通道,越來越多企業走出國門,參與“一帶一路”沿線的貿易交流合作。2015年1月,西安市民元朝輝成立了從事面向中亞、俄羅斯跨境電商業務的西安絲綢之路電子商務公司,並從2017年開始成為“長安號”的客戶。

  “長安號開到哪兒,我們就把業務拓展到哪兒。”元朝輝説,公司利用“長安號”解決了到中亞地區的運輸線路問題,並在阿裏木圖、卡拉幹達、莫斯科、葉卡捷琳堡、新西伯利亞等地建立海外倉進行短期存儲,打通了跨境電商的“最後一公裏”,快速形成了跨境電商運輸網絡布局。

  不少外國企業也發現,中歐班列是進入中國市場、促進共同發展的黃金通道。芬蘭科沃拉市市長瑪麗塔·托伊卡説,科沃拉樞紐區正在積極準備擴容,為優化中歐班列運營效率提供長期支持。目前,中芬雙方共同推出“北歐亞大陸發展平臺”,希望以科沃拉-西安班列線路為基礎,吸引更多國際企業加入。

  中歐班列的開行,為我國和歐亞國家開展産能合作搭建了通道和橋梁。9月6日,西北農林科技大學黨委書記李興旺帶領專家團隊啟程前往哈薩克斯坦,考察3個試驗點的小麥種植情況。“當地土地肥沃,但過去小麥畝産只有80公斤左右,我們通過試驗,可以提高到300公斤至400公斤。這種增産能實現‘兩全其美’。”

  從2016年開始,愛吃面的西安市民開始吃上了哈薩克斯坦面粉做的面條。2017年,西安愛菊糧油工業集團與哈薩克斯坦農業部門合作種植150萬畝原料,收獲菜籽20萬噸、小麥10萬噸。

  5年來,來自中國的誠意和紅利隨著中歐班列持續釋放。始于西漢,興于盛唐的古絲綢之路,再次繁榮在今天的“一帶一路”倡議之下。“絲綢之路輻射80多個國家和地區,是地球母親胸前的一條金鏈子,它更是一道聯結逝去文明與復興榮耀的地球之虹,各種色彩的人類文明匯聚在此,熠熠閃光。”文化學者肖雲儒説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家
“山竹”過境廣西
“山竹”過境廣西
送別朱旭
送別朱旭
2018年“越南小姐”出爐
2018年“越南小姐”出爐

010160000000000000000000011107271123442813