新華網 正文
新疆和田的北京義診隊
2018-09-17 16:31:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊9月17日電(記者齊易初、孫少雄)清晨,64歲的新疆和田地區洛浦縣山普魯鄉村民帕太姆·熱傑普手拿病歷,急匆匆地往村便民服務中心趕。她聽説,援疆醫生要來村子義診,村民在家門口就能看上好大夫。

  帕太姆來到便民服務中心時,大門外已經聚集了近200名村民和鄉衛生院的醫護人員。幾位行動不便的病人躺在平板車上,盡力抬起頭,望向通往村口的馬路,他們在等候義診隊的到來。

  這支義診隊伍由20名北京援疆醫生組成,他們來自北京同仁、天壇等17所三甲醫院。隨同他們一起來的,還有北京援疆指揮部出資購置的藥品,將被免費發放到村民手中。

  “自從新一輪援疆起,北京醫生下鄉義診就持續開展,今年已經第三次到洛浦了。”北京援疆幹部、醫療隊領隊王榮傑介紹。

  援疆醫生陳海在義診中發現,洛浦縣和一些臨近地區,結核病等傳染病和高血壓、冠心病等慢性病十分常見,和田有限的醫療條件和村民健康意識的欠缺,許多人患病久治不愈。

  “村民衛生習慣不佳,缺乏傳染病防治意識,不懂慢性病管理。我們的義診隊不僅下來看病,更重要的是向村民宣講健康知識,改變當地醫療衛生觀念。”陳海説。

  患肺結核十多年的帕太姆説:“鄰裏親戚患肺病的非常多,我們一家人住在一起,我的哥哥和媽媽都有肺結核,我過去對肺結核的傳染不太了解,直到聽了北京大夫的講解才明白”。

  如今,帕太姆家已不再混用碗筷,和病人分開居住,並在當地政府幫助下修建了衛浴設施。

  為鄉鎮衛生院醫護人員提供專業技能、疾病預防的培訓也是義診隊的主要任務之一。義診隊每每下去,當地鄉鎮衛生院的醫護人員都會在充當翻譯的同時觀摩見習。

  鄉衛生院臨床醫生熱依汗古麗·買買提明説,村民們都非常歡迎來自北京的大夫。在他們手把手的幫助下,現在一般的疾病,鄉衛生院大多都可以看,村民不用再跑遠路到地區醫院甚至千裏之外的烏魯木齊。

  目前,從北京17家三甲醫院、12家區醫院的39個專業抽調的第九批北京援疆醫生共57人,來到北京對口支援和田地區的和田市、和田縣、墨玉縣、洛浦縣定期下鄉義診。王榮傑説,我們還準備通過幫帶計劃在當地實施先心病手術,進一步提高和田地區醫療水平和治理疑難病症的水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家
“山竹”過境廣西
“山竹”過境廣西
送別朱旭
送別朱旭
2018年“越南小姐”出爐
2018年“越南小姐”出爐

010160000000000000000000011107271123442771