新華網 正文
“反殖民與臺灣光復:日據時期臺灣歷史圖文巡回展”來到抗日志士家鄉
2018-09-15 19:02:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北9月15日電(記者吳濟海、劉歡)“反殖民與臺灣光復:日據時期臺灣歷史圖文巡回展”第25站14日在苗栗縣銅鑼鄉開幕,銅鑼鄉及臺灣各地抗日志士的後人等數十人參加開幕式。

  展覽展出珍貴圖文史料150幀以上,具體呈現1895-1945年日本殖民統治的五十年間,臺灣人民在各個時期的反抗行動與犧牲,尤其突出展示了苗栗銅鑼地區抗日先輩丘逢甲、吳湯興、邱國霖等人的光榮歷史。

  辜金良基金會董事長、策展人藍博洲表示,日據時期臺灣民眾的抗日歷程能夠在客家人聚居區的銅鑼鄉展出別具意義。客家地區在臺灣乙未反日侵略戰役中犧牲最慘烈,同時也是抗日最激烈的地區,此後自武裝抗日到文化抗日,皆有大量客家子弟的投入。他表示,該展目前也持續在大陸各地巡回展出,期盼兩岸人民能夠通過共同理解歷史,進而解決歷史遺留的臺灣問題。

  中華兩岸和平發展聯合會主席潘朝陽在致詞中充滿感情地給在場民眾講述了銅鑼地區抗日志士的抗日事跡,同時痛斥島內政客多年來刻意操弄“去中國化”中學歷史教科書,企圖使得臺灣人不認識臺灣的歷史,從而成為背祖之人。

  銅鑼鄉代理鄉長張正秋女士表示,不知道先輩抗日的歷史是臺灣社會的悲劇,因為不知道歷史,就不會知道現在。

  臺灣抗日志士親屬協進會會長林銘鐔、葉榮鐘之子葉蔚南、霧峰林家後代林光輝,以父祖輩的經歷説明先人的反抗與犧牲。他們表示,臺灣民眾可歌可泣的抗日事跡竟被後人所忘卻,這讓先人情何以堪。“反殖民與臺灣光復:日據時期臺灣歷史圖文巡回展”的意義就在于喚醒民眾遺忘的歷史記憶。

  本次展覽由辜金良文化基金會、臺灣抗日志士親屬協進會、中華兩岸和平發展聯合會、銅鑼鄉公所共同主辦。展覽將持續至10月5日。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
中國故宮文物展在希臘舉行
中國故宮文物展在希臘舉行
阿爾山秋意漸濃
阿爾山秋意漸濃
堪培拉花展開幕
堪培拉花展開幕
東博會迎來公眾開放日
東博會迎來公眾開放日

010160000000000000000000011100001299540751