新華網 正文
埃塞俄比亞專家:“八大行動”將促進非中人文交流和非洲青年人發展
2018-09-15 09:51:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社亞的斯亞貝巴9月15日電(記者王守寶)埃塞俄比亞亞的斯亞貝巴大學教授科斯坦蒂諾斯近日在接受新華社記者採訪時表示,中國領導人在剛剛結束的中非合作論壇北京峰會上提出的“八大行動”將進一步促進非中人文交流,促進非洲青年人發展,為非洲國家帶來更多發展機遇。

  峰會開幕式上,中國提出以打造新時代更加緊密的中非命運共同體為指引,在推進中非“十大合作計劃”基礎上,同非洲國家密切配合,未來3年和今後一段時間重點實施“八大行動”。這其中包括,中國決定同非洲加強發展經驗交流,支持開展經濟社會發展規劃方面合作;在非洲設立10個魯班工坊,向非洲青年提供職業技能培訓;支持設立旨在推動青年創新創業合作的中非創新合作中心;實施頭雁計劃,為非洲培訓1000名精英人才等。

  科斯坦蒂諾斯認為,中方提出的“八大行動”將會進一步深化非中關係,尤其在人文交流領域。近年來,非中之間在經濟領域的交流合作取得許多成果,除了為非洲國家帶來資金外,中國還需要加強和非洲在人文領域的交流合作,而“八大行動”的提出非常符合非洲國家的期望。

  科斯坦蒂諾斯表示,就像過去幾年中國在非洲成功完成的基礎設施項目一樣,非中之間可以通過有效的知識轉移和技能培訓創造發展動力,幫助非洲國家發展。

  科斯坦蒂諾斯説,非洲擁有活躍的年輕勞動力,非洲大陸的發展潛力巨大。通過非中教育和培訓方面的合作,使非洲年輕勞動力的潛能得到充分發揮,將會推動非洲大陸發展目標的實現。中方提出的“八大行動”將在促進非洲青年人口蓬勃發展方面發揮值得稱道的作用。

  科斯坦蒂諾斯認為,作為世界第二大經濟體,中國是一個具有自己獨特社會、經濟特徵的發展中國家,中國對非洲的援助模式,與非洲目前狀況相匹配,能夠學習中國的發展經驗將是非洲國家發展的一個優勢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
探訪神秘的西藏古格王國遺址
探訪神秘的西藏古格王國遺址
法國舉行迪耶普風箏節
法國舉行迪耶普風箏節
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“零距離”感受科技魅力
“零距離”感受科技魅力

010160000000000000000000011101171123434147