新華網 正文
“熊貓樂途”生態廊道開建 秦嶺大熊貓棲息地碎片化將改善
2018-09-14 16:31:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安9月14日電(記者付瑞霞)記者從陜西省林業廳了解到,名為“熊貓樂途”的秦嶺大熊貓生態廊道建設項目于近日啟動,該項目的實施將改善秦嶺大熊貓棲息地破碎化狀況,使大熊貓棲息地得到連通,促進野外種群間的基因交流。

  全國第四次大熊貓調查顯示,陜西有345只野外大熊貓,在約36萬公頃棲息地上生存繁衍。

  陜西省林業廳副廳長唐周懷説,由于長期受人類活動、道路交通及水電站建設等影響,秦嶺大熊貓棲息地形成6個大熊貓局域種群,棲息地破碎化、島嶼化的狀況尚未從根本上改善。秦嶺大熊貓保護存在棲息地連通性不足,種群發展擴散受到制約的問題。

  “熊貓樂途”項目將在野生大熊貓經常活動和易于通過的地段,建立大熊貓走廊帶,通過修建橋梁、清理公路涵洞等,連通公路兩側大熊貓自然生活環境。該項目在大熊貓走廊帶公路兩側竹子生長較差的區域以及林中空地,栽植大熊貓主食竹種秦嶺箭竹、巴山木竹,同時開展以森林撫育、原生樹種種植為主的植被修復,增加大熊貓食物資源。

  預計到2027年,秦嶺大熊貓分布區將建立6條大熊貓生態廊道,讓秦嶺大熊貓無障礙交流,促進秦嶺大熊貓種群發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
世界第二例人工飼養繁殖成活 武漢小江豚慶生100天
世界第二例人工飼養繁殖成活 武漢小江豚慶生100天
中國扶貧的西海固答卷——寧夏奮進60年巡禮之脫貧攻堅篇
中國扶貧的西海固答卷——寧夏奮進60年巡禮之脫貧攻堅篇
梯田秋裳
梯田秋裳
蠶農陳東日:我的夢想是彩色的
蠶農陳東日:我的夢想是彩色的

010160000000000000000000011113261123431978