新華網 正文
應急管理部消防局發布中秋、國慶假期消防安全提示
2018-09-14 16:24:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月14日電(記者葉昊鳴)記者14日從應急管理部消防局了解到,針對中秋、國慶即將來臨,各類節慶活動頻繁,火災風險和致災因素增多,應急管理部消防局近日發布消防安全提示,提醒公眾注意節日期間消防安全:

  一、博物館和文物建築單位要嚴格落實《文物建築消防安全管理十項規定》,博物館、文物建築人員密集,要切實落實消防安全責任,全面開展防火巡查檢查,嚴格消防設施、用火用電、大型活動管理,制定應急消防預案並加強演練。

  二、商場、市場、賓館、飯店和公共娛樂場所要加強對員工的消防知識培訓,落實重點崗位消防安全管理責任,嚴禁違規用火用電;安全出口和疏散通道要保持暢通;微型消防站要安排值班值守,一旦發生火災及時到場,撲滅初起火災。

  三、舉辦集會、遊園等大型群眾性活動,應依法向當地公安機關申報安全許可,配齊消防器材,制訂完善的防火、應急避險預案,加強消防安全提示和現場消防安全管理。

  四、居民家庭要注意開展消防安全自查和疏散逃生演練,清除陽臺、樓道的可燃物,不佔用疏散通道,不超負荷用電,不私拉亂接電線,外出時隨手關閉電源、氣源,教育孩子不要玩火。

  五、發現燃氣泄漏,要迅速關閉燃氣閥門,敞開門窗通風。嚴禁觸動電器開關和使用明火,應到室外安全區域撥打報警電話,疏散周邊人員。

  六、嚴禁違規改裝電動車,不得將電動車停放在樓梯間、疏散通道、安全出口處,應按照使用説明書的規定進行充電,不私拉亂接電源線路。

  七、外出旅遊時,不要攜帶汽油、柴油、酒精、煙花爆竹等易燃易爆危險品乘坐公共交通工具,不要輕易去未開發的旅遊景點遊玩,不要在野外動火、燃放煙花。

  八、進入人員密集場所時,要注意觀察並留意場所疏散通道、安全出口、消防器材位置,遇到火災時,沉著冷靜,用濕毛巾或衣物捂住口鼻,按疏散指示標志迅速有序逃生。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
世界第二例人工飼養繁殖成活 武漢小江豚慶生100天
世界第二例人工飼養繁殖成活 武漢小江豚慶生100天
中國扶貧的西海固答卷——寧夏奮進60年巡禮之脫貧攻堅篇
中國扶貧的西海固答卷——寧夏奮進60年巡禮之脫貧攻堅篇
梯田秋裳
梯田秋裳
蠶農陳東日:我的夢想是彩色的
蠶農陳東日:我的夢想是彩色的

010160000000000000000000011113261123431910