新華網 正文
歆慕而往 學有所用——“一帶一路”的中東故事
2018-09-11 13:14:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月11日電  特稿:歆慕而往 學有所用——“一帶一路”的中東故事

  新華社記者

  “學問雖遠在中國,亦當求之。”這是在中東許多地方流傳一千多年的格言。古老格言也許源自海絲路上古代阿拉伯商人對中國的美好口述,抑或是汲靈感于《中國印度見聞錄》這類阿拉伯古代著作對中國的詳實筆錄。學問,從那個時候起,就是許多中東人揚帆遠航的歆慕所在。

  跨越千年時空,現實呼應歷史。“一帶一路”倡議,讓互學互鑒的潮流再一次沿著絲路足跡在中東地區蔚然成風。赴華求學,研究中國,學習漢語,是潮流更是時務;學有所獲,學有所成,學以致用,是機遇更是理想。學問,在煥發青春的絲路上,又一次激蕩起競逐的千帆。

  學語言,把握絲路的機遇

  成書于9世紀中葉的《中國印度見聞錄》是最早一本多方位描述中國的阿拉伯著作。書中多處流露出作者對中國古人重文重教的讚嘆和欽慕。書中記載到,“每座城市有一學校,學校裏有教員,對窮人及其子女進行教育,這些教員的費用由國庫支付……無論貧富,不論老少,中國人都學習認字、寫字。”

  如今,中東各國公民到中國長期留學或接受短期培訓早已司空見慣,而且涉及內容廣泛而深入。例如,寧夏回族自治區自2006年舉辦“阿拉伯國家防沙治沙培訓班”以來,已有來自阿拉伯國家的240多人參加培訓,學習治沙防沙技術。

  “一帶一路”讓人才交流變得更加通暢。今年6月剛剛卸任的約旦計劃大臣法胡裏説,2017年,中國已成為約旦最大的人力資源培訓提供國。據中國駐約旦大使館介紹,2017年中國共組織約方305人次赴華培訓,同比增長約23%。目前,2018年度39個學歷學位教育項目招生正在有序進行。

  哈密達是一個在科威特出生和成長的伊朗籍女孩。2011年8月,剛滿18歲的她決定留學中國。她回憶説,當年的留學決定非常正確,因為在中國的求學生涯給她留下了人生中非常重要而且美好的成長體驗。

  當初對中國知之甚少的她,後來在武漢華中科技大學完成本科和碩士學業。留學6年,她徹底迷上中國。她不僅適應了中國餐飲和氣候,愛上中國美食,還走訪了上海、深圳、長沙、南昌等20多個中國城市。她讓弟弟也到中國讀大學。她説:“在中國實在太自由了,想去哪裏動身就走了。”

  2018年1月,哈密達回到科威特的父母身邊。讓她驚喜的是,憑借中文優勢,她回國不到20天就找到了工作。當時,哈密達通過微信發了一封求職簡歷,很多公司都對她有意向。她最終選擇了華為公司,眼下是一名産品交付協調員,負責與當地經銷商洽談等協調和推廣業務。

  “一帶一路”給越來越多中東人帶去發展機遇的同時,也讓越來越多人了解中國、認識中國、關注中國。哈密達説,她的工作讓她有機會向當地人推介中國産品,介紹中國文化和理念,就像一名“民間大使”,促進兩國人民間了解、合作與交融。

  習技能,執著共同的夢想

  《中國印度見聞錄》記載,阿曼是古代中東商船前往中國的起點之一。

  而今,沿著古老絲路的航跡,中國企業幫助阿曼打造新的起點。由寧夏萬方投資管理有限公司投資興建的中國-阿曼(杜庫姆)産業園,佔地約12平方公裏,被認為是單一國家在阿曼投資建設的最大産業園,也是中國在阿拉伯國家投資建設的、旨在加強産能合作的最大産業園區。

  人才培養是對未來的投資。園區董事長沙彥聚説,産業園與阿曼政府合作,每年選拔一批高中應屆畢業生,由産業園出資到中國留學。産業園計劃在未來8到10年內,為阿曼培養1000名留學生。

  2018年6月,首批39名阿曼留學生在寧夏職業技術學院完成為期一年半的專業學習後返回阿曼。他們將繼續完成剩余半學期的企業實習,隨後進入産業園工作。

  留學生賽義德·阿裏説,中國是一個有著悠久文明和具有完整工業體係以及先進技術的國家,他到中國求學領略了中國深厚的文化積淀,也學到了現代社會發展所必須具備的技術技能。

  在中東,“一帶一路”還在一些校園裏掀起“漢語熱”“中國熱”。埃及艾因夏姆斯大學中文係學生艾哈邁德·福達就在這股熱潮裏與漢語結下淵源,並由此改變了自己的人生軌跡。

  福達的中文名叫“大偉”,今年23歲。自打學習漢語後,他已多次前往中國參加各種活動。他曾在天津以志願者身份教高中生學習英語,後來又在天津電視臺主持過3個月的《老外視線》欄目。2016年8月,大偉在“漢語橋”總決賽中獲得全球亞軍和非洲區冠軍。目前,他已入職中國一家媒體駐埃及分支機構,並打算到中國攻讀碩士學位。

  大偉説,學漢語的這些年,他從中國朋友身上學到了踏實和努力。“我失敗過,沮喪過,迷茫過,但終究明白了‘學海無涯苦作舟’的道理,所以依然勇敢、執著地堅持著我的中國夢。”大偉坦言,阿拉伯國家有很多像他這樣的中國迷,熱愛中國的阿拉伯人也越來越多。

  傳薪火,架設民心的橋梁

  李彥升是中國史料明確記載的第一位“進士及第”的阿拉伯人。他在中唐時期隨阿拉伯商船來到中國並定居下來,還給自己取了一個中國名字。他刻苦學習中國文化,擁有很高學識。由于才華出眾,他經中國地方官員推薦參加科舉考試,成功考取進士,並被皇帝親自任命為翰林學士。

  而如今,伴隨“一帶一路”人文交流的腳步,越來越多的中國問題學者與專家出現在中東,他們傳道授業,培養出更多的中文人才,為民心相通架設新的橋梁。

  埃及蘇伊士運河大學孔子學院院長哈桑·拉傑卜剛剛率領埃及各高校中文專業優秀學生完成在中國的夏令營活動返回國內。

  拉傑卜1980年在家鄉摘得高考狀元。此前,拉傑卜的父親曾帶回家一些中文刊物,拉傑卜一下子就喜歡上那些方塊字,加上對中國古老文化的興趣,拉傑卜決定學習中文,盡管這個專業當時還屬于冷門。

  拉傑卜由此成為埃及艾因夏姆斯大學第一屆中文係學生。當時中文係只有3名教師,7名學生。由于成績優秀,拉傑卜1982年被推薦到北京語言學院進修。大學畢業後,他又攻讀研究生,回國後在艾因夏姆斯大學中文係任教。中文研究如今也是艾因夏姆斯大學最具實力的專業之一。

  拉傑卜説,有一句名言説得好,“語言跟著國旗走”。當國家強大了,國際影響力大了,語言也受到國際社會的重視。伴隨“一帶一路”的深入,中文專業已經從“冷門”變身為“熱門”。以蘇伊士運河大學為例,該校外文專業每年招收300名學生,其中分數最高的30人入選中文係。埃及赴華留學和進修名額也逐年增加,2017年為86人。

  對于中文專業的“熱度升級”,蘇丹喀土穆大學中文係主任哈桑也感同身受。他回憶説,自己1994年在喀土穆大學學中文時,中文係總共只有15名學生,沒有專門教材和固定教室。如今,中文係發展迅速,設置了碩士和博士學位。目前,一個年級就有18名學生,而且,學生的學習熱情很足。

  “中文係學生的漢語水平越來越好。我們正在籌備在蘇丹艾茲海裏大學和卡薩拉大學開設中文係,我希望更多蘇丹大學開設中文係,”哈桑説。

  哈桑相信,“一帶一路”將使蘇中關係和兩國人民友誼更加牢固。“人民的關係才是最重要的,也更能促進政府之間關係。中蘇民間交流將會更多,關係將會更加緊密。”(執筆記者:邵傑;參與記者:張栩、于濤、鄭思遠、楊元勇、王薇、聶雲鵬、林曉蔚、黃靈、馬意翀)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空
杭州古村夜晚璀璨奪目
杭州古村夜晚璀璨奪目
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
秋日稻香
秋日稻香

010160000000000000000000011199701123412332