新華網 正文
負擔重!北京部分民辦幼兒園學習內容達二年級水平
2018-09-07 11:07:08 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

  市教委和市政府教育督導室將對幼兒園“小學化”開展專項治理。明年3月底之前,對有問題的幼兒園、小學、教育機構進行全面整改。北京青年報記者以家長身份探訪部分民辦幼兒園發現,幼兒園中開設“課後延時班”“學前班”“幼小銜接班”等成為常態, 100以內加減、認七八百個漢字、背《弟子規》、學 “邏輯規律”等語數外小學內容均在學習之列,學習難度達到小學二年級水平。

  政策

  全市開啟幼兒園“小學化”專項治理

  今年7月,教育部辦公廳下發“關于開展幼兒園‘小學化’專項治理工作的通知”,明確了五大治理任務:嚴禁教授小學課程內容;糾正“小學化”教育方式;整治“小學化”教育環境;解決教師資質能力不合格問題;小學要堅持零起點教學。日前,市教委會同市人民政府教育督導室公布《關于開展幼兒園“小學化”專項治理工作的通知》,通知中強調,將通過採取自查與摸排相結合、抽查與整改相結合,集中整治與長效機制相結合等措施,全盤考慮,分階段、逐步推進,促進幼兒園落實以遊戲為基本活動,嚴格落實小學“零起點”教學,努力規范教育培訓機構教育行為,為幼兒健康快樂發展營造良好環境。

  按照要求,今年10月底之前將完成自查與摸排,各區教委制定本區治理方案,組織幼兒園、小學、教育培訓機構按要求開展自查,區教委開展抽查和摸排,邊查邊改,堅決糾正“小學化”傾向的各種錯誤行為。明年3月底之前,市教委將開展對幼兒園“小學化”專項治理抽查和調研工作,推進整改,對存在重大問題的幼兒園、小學、教育培訓機構依法依規整頓。

  現狀

  民辦幼兒園“幼小銜接班”成招生噱頭

  某公立幼兒園園長向北青報記者透露,在其幼兒園中,主要強調對于孩子養成習慣和學習能力的培養,強調保育結合。通過各種遊戲、活動的方式來讓孩子增加對事物的認知。“比如説,我們會帶大班的孩子去小學參觀,讓他們了解小學是什麼樣子的,衛生間是什麼樣的,怎麼學習等等,而絕對不會提前給孩子上課,讓孩子背古詩、放學留作業等等。”

  北青報記者了解到,正因為公立幼兒園的培養方案中不涉及具體的小學課本知識反而成為了私立幼兒園招攬生源的噱頭。“如果你是在咱們通州上幼兒園,未來想去市裏上小學,學前班肯定要上的,要是什麼都不學,肯定跟不上人家小學學習的進度。什麼都不學,肯定吃虧的。”通州某小區配套幼兒園的劉女士向北青報記者透露。“拼音挺難學的,到小學老師很快就教過去了,不好掌握,在大班之後,我們有專門的拼音老師給孩子們上課後延時,以前我們自己幼兒園在大班教拼音的,現在不讓教了,我們就拿出來作為課後延時。”西城區某民辦幼兒園園所工作人員也向北青報記者介紹。

  家長

  “學得簡單,上小學後該怎麼辦”

  北青報記者從部分家長處了解到,雖然民辦園對孩子學習內容不斷“超前”,但家長們卻對此一如既往地推崇。“其實,幼兒園裏的學前班上的這些內容,都不算難,我覺得還太簡單。”賈家長表示,除了在幼兒園裏上學前班,她還給自己的二寶報了校外培訓機構的學前班,內容學得更加超前,數學已經是要學銳角、直角、鈍角的程度,要學射線和線段,“還有像這種題,小蝸牛爬一個多長的一棵樹,第一天爬多少掉多少,第二天爬多少掉多少,然後問幾天能爬完……”

  “説實話,這些孩子在沒上小學前就學,真的有些吃力,學不太明白。但我也是吸取了經驗教訓,我之前第一個孩子沒學這麼多,就有些落後于人了。”該家長表示,之所以讓孩子在幼兒園階段就學得如此超前,家長們也都出于無奈之選,“像公立幼兒園什麼都不教,學得簡單,那之後上小學怎麼辦。有些重點小學是要提前面試的,面試都很難。”

  調查

  內容難

  幼兒園畢業學習內容達到小學二年級水平

  北青報記者從部分孩子就讀民辦幼兒園家長處了解到,目前孩子在幼兒園中學習的內容難度讓家長們都覺得“難”。會100以內加減法、能認得七八百個漢字……對于把兩個孩子都從私立幼兒園送上小學的賈家長來説,這些都是小學前幼兒園就要做的“一條龍服務”,即上完小班、中班、大班後,還要上半年到一年的幼兒園學前班。而學前班裏的上課內容,正是小學內容,“一周要學四節英語課,三節外教,一節中教,學劍橋”。

  北京另一私立國際幼兒園中班孩子的家長也向北青報記者透露,每周二,幼兒園都有半天中文課,教國學。其中一個內容是要背《弟子規》,要從頭背到尾……“由于私立幼兒園使用的都是園所獨立挑選的教材,學的內容是否適齡以及是否符合孩子的認知規律,家長們無從判斷,但要求全文背誦《弟子規》這樣的內容明顯超綱,甚至都不是小學生的要求,這個真的太難了,但幼兒園要求背,只能照做。”這位家長提道。

  提起數學,這位家長還表示,除了中文課,該幼兒園的數學課內容,也是難度不低的智商題,甚至涉及到數列和邏輯規律題,“像在ABAB、AABB、234234中找出規律。數學多是類似這種考驗智商的題,要求提升孩子識別規律的能力。”該家長還透露,由于孩子上的是幼兒園的國際班,每天有一個半天的時間都由外教帶課,一半時間處于英語環境中,因此孩子從5歲開始英語的教學水平,早已超過現今小學的正常教學范圍,“英語就得學得早,但每個孩子情況也不一樣,我家小班還能跟得上,中班就有些吃力了。”

  北青報記者從一位公立小學的在職教師處了解到,幼兒園畢業學會100以內加減、認七八百個漢字、背完整本《弟子規》以及數學學“邏輯規律”的水平已經達到了小學二年級的水平。

  負擔重

  家長群中每天有作業 學完還要“期中”考

  北青報記者以家長身份分別致電和探訪了海淀區、通州區、西城區等部分民辦幼兒園,發現部分民辦園以“幼小銜接”“學前班”等名義設置課程。北青報記者在通州區某小區配套幼兒園探訪時發現,該幼兒園中除了常規的小班、中班、大班等班型外,還設置有學前班。只見學前班的教室裏,整齊地排放著一排一排的課桌,教室門口貼著“學前班”的課程計劃。北青報記者注意到,該課程計劃中9月第一周的學習內容包括學習韻母a、o、e的正確發音及四個聲調,認識四線三格,練習正確的佔格書寫。數學內容包括認識相鄰數、知道相差1的兩個數互為相鄰數、能正確判斷相鄰數……

  北青報記者還了解到,在這個學前班中,課程設置與小學類似,語文、數學、英語分科上課,早上設置有晨讀,具有專門的教材,漢字、拼音、數學都在學習之列,並且每天老師都會布置作業。“老師把作業通過家長群發給家長,而且我們每半年還有考試,等于給孩子們一學期的總結,也是為了讓孩子養成在學校的習慣。”該園的劉姓負責人向北青報記者介紹。

  收費高

  幼小銜接嵌入大班課程 每科單收1980元

  北青報記者了解到,多數幼小銜接課程都會嵌入到大班的課程當中。通州某小區配套幼兒園負責人告訴北青報記者,如果你家孩子現在2歲半開始上小班,那就可以上四年,大班之後直接上學前班。如果你打算孩子3歲來上小班,那麼中班上完可直接上學前班。“收費標準與園裏正常的上大班小班是一樣的,每月4350元。我們的學前班使用的是機構的專業課程,非常專業。”這位劉姓負責人説。

  北青報記者又從西城區某所民辦幼兒園了解到,該幼兒園從小班到大班均設有課後延時班,內容包括珠心算、拼音、繪畫、機器人等課程,這些課程由學生自願報名。大班課程中包括珠心算、拼音。

  北青報記者發現,英語科目的課後延時班從小班就可以上。“我們主要是為家長服務,有的家長下班之後接不了孩子,就利用這5點到6點的時間開一些課外延時的課程,收費都比外面便宜多了,比如英語一周兩節,每學期才1980元,從小班到大班都可以上。”

  專家

  過早灌輸超綱內容對孩子身心無益

  中國教育科學研究院研究員儲朝暉表示:幼兒園本身就是應該讓孩子通過遊戲的方式來成長,是一個相對獨立的學段。過早地接觸標準化的知識,對孩子的發展有很大的影響。儲朝暉説,在幼兒園階段學知識的孩子進到一年級的時候,他的考試分數要高于幼兒園階段玩遊戲的孩子。但是到二年級、三年級就開始分化,其中有不少孩子到三年級的時候,學習成績往下滑,我們把它叫做“三年級現象”。

  有研究顯示,孩子年齡越小專注力時間越短:3歲約為9分鐘,4歲約為12分鐘,5歲約為14分鐘。幼兒教育“小學化”是重復型教育,如果強行讓孩子長時間集中注意力,過早灌輸超綱的學習內容,對其身心發展有害而無益。

  文/記者 武文娟 林艷

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
天光·雲影
天光·雲影
“高顏值”食堂亮相南京高校
“高顏值”食堂亮相南京高校
舞動無聲世界的節拍
舞動無聲世界的節拍
雲南羅平:七彩花田美如畫
雲南羅平:七彩花田美如畫

010160000000000000000000011199511123394664