新華網 正文
簡政便民求共贏 改革探索無止境——江西宜春市不動産登記制度改革觀察
2018-08-30 14:49:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌8月30日電 題:簡政便民求共贏 改革探索無止境——江西宜春市不動産登記制度改革觀察

  新華社記者秦宏

  房屋交易、契稅、不動産登記等一廳通辦;不動産抵押登記不再收取“不動産權證書”原件;設立專門歷史遺留問題窗口……江西宜春市通過不斷深化不動産登記制度改革,打破部門間壁壘,不僅實現了“房産+交易”一體化,並通過實行信息共享機制,使不同部門間産生“化學反應”,不斷拓展群眾辦事更方便、行政效率更高、社會矛盾更少的多贏局面。

  部門壁壘少一點帶來群眾舒心

  高峰期日均500多件辦理量。記者在辦證高峰時段來到宜春市不動産登記服務中心大廳,不算大的空間裏滿是辦證的群眾,但整個大廳卻比較安靜,甚至能聽見工作人員敲擊鍵盤的聲音。

  “填了這張單子,就可以在這裏交易、繳納契稅,並申請登記了。以前要先到房管局辦理交易,拿著相關材料再來這邊辦理。”正在填寫“存量房交易一次性告知單”的宜春市市民張先生説,現在材料交的少、跑腿少,“一站式”辦理,省時省力省心。

  “以前房産交易、抵押等信息在房管部門的係統裏。現在兩家數據庫通過技術手段直接對接,群眾辦事更方便了。”宜春市不動産登記中心副主任易香蘭説。

  今年4月,宜春市以不動産登記中心機構改革為契機,打破部門壁壘,建立涵蓋房屋交易、契稅、房産評估、不動産登記、房屋勘測等“一條龍”聯動體係,基本實現了不動産交易登記領域“全業務、全流程、全覆蓋”,群眾“只跑一趟腿、只進一個門、辦成所有事”。

  “拆掉部門壁壘再造業務流程。原房管局、不動産登記中心和地稅部門的三個流程壓縮成‘一張表格、一套資料、一個流程’,辦證時限和所需資料雙壓縮。”易香蘭介紹説,改革後,群眾各項業務辦理時間縮短近7成,表格數量減少一半以上,僅資料費用就可減少78元。

  創新舉措多一點帶來多贏局面

  “現在不動産登記中心與法院聯合設置了司法查詢窗口。只要排號、申請,就可以直接在窗口查詢,比以前方便太多了。”正在宜春市不動産登記中心查詢“老賴”信息的新余市分宜縣人民法院執行局幹警曾超平説,以前需要部門之間協調,提前預約,比較麻煩。

  不只盯著自己的“一畝三分地”,聯動創新讓改革更順暢。宜春市不動産登記中心通過信息共建共享,為法院、工商、教育、銀行等部門預留數據查詢端口。在簽訂保密協議後,這些部門都可在不動産登記中心窗口查詢相關信息。

  “這不僅方便了群眾辦事,還為部門節約了行政成本。”宜春市稅務局納稅服務局工作人員王衛英説,契稅徵收需要了解交易者的房産情況確定稅率。以前需要群眾先提交資料,稅務部門出具協查函,再到不動産交易中心協調查詢。現在在同一個大廳辦公,數據一過來,當場就可以為群眾辦理納稅業務。

  記者了解到,目前,宜春市不動産登記中心還通過多部門協調,創新實現辦理不動産抵押登記不再收取“不動産權證書”原件,解決了群眾因“無證”造成的個人經商、子女入學、房屋租賃、戶口遷移、水電過戶等不便問題。

  “工作人員在受理抵押登記時,查驗‘不動産權證原件’,然後在數據係統中調出不動産登記信息表,並入檔保存以備查詢。”宜春市不動産登記中心登記一科科長劉曉祖説,群眾為復印證件“多跑路、排長隊”的現象,如今在宜春市區已不復存在。

  服務再細化一點讓改革更完善

  “歷史遺留問題最讓人頭疼,但現在解決起來比較方便了。”宜春市一家房地産公司客服經理告訴記者,因公司股東間糾紛,造成部分購房者一直無法辦理産權證。問題反映到中心的歷史遺留問題窗口後,在市裏推動下,多個部門協調,提出了“先辦證後追究相應責任”的解決方式。

  宜春市不動産登記中心負責人陳柒龍告訴記者,過去不動産登記分散于各個部門,歷史遺留問題多,牽涉利益廣,成為群眾關心、社會關注、輿論聚焦的敏感點。為此,我們專門成立了歷史遺留問題辦公室,並設置了問題收集、處理窗口。

  “下一步,我們將對登記實踐中碰到的共性問題,研究辦法集中解決;個別問題完善集體會審機制‘一事一議’,既依法依規辦事,又敢作敢為敢擔當。”陳柒龍説。

  陳柒龍表示,現有房屋、土地的歷史數據,仍在不同部門的數據庫中,給不動産登記工作帶來不便和風險,影響登記效率。接下來,中心將把相關數據進一步整合。

  “‘放管服’改革沒有止境。”易香蘭説,中心將對工作人員進行係統的綜合性培訓,向所有窗口都能辦理綜合業務的方向邁進,進一步提高辦事效率,方便群眾辦事,節約行政資源。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
福建廈門遭遇暴雨天氣
福建廈門遭遇暴雨天氣
廣西龍勝:苗寨制曲忙
廣西龍勝:苗寨制曲忙
貴州石阡:山區農民搶秋收
貴州石阡:山區農民搶秋收
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發

010160000000000000000000011198061299434141