新華網 正文
綜述:“一帶一路”建設讓希臘最大港口煥發活力
2018-08-30 14:27:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社雅典8月30日電 綜述:“一帶一路”建設讓希臘最大港口煥發活力

  新華社記者劉咏秋

  全球航運界的盛事波塞冬海事展每兩年在希臘舉行一次,選在希臘舉行是對希臘航運大國地位的認可。在今年6月舉行的2018年波塞冬海事展上,希臘最大港口比雷埃夫斯港(比港)成了希臘一張亮麗的名片。希臘總理齊普拉斯在開幕式上驕傲地説:“比港是希臘與國際夥伴合作的典范……300多家公司已入駐比港。”

  比港陸地面積272.5萬平方米,岸線總長約24公裏,是全球排名第36位的港口。中遠海運集團2016年收購比雷埃夫斯港務局多數股權,正式成為整個比港的經營者。比港近年來的發展可以説是希臘和中國在“一帶一路”框架內通力合作的結晶。

  中遠海運在比港交出了亮眼成績單:2017年集裝箱吞吐量達到415萬標準箱;自接管以來為當地直接創造工作崗位2600個、間接創造工作崗位8000多個……

  中遠海運依托比港打造的中歐陸海快線項目發展迅速,班列開行頻次已增至平均每周約17班,客戶增至735家,快線産品覆蓋希臘、馬其頓、塞爾維亞、匈牙利、保加利亞、羅馬尼亞、奧地利、斯洛伐克、捷克等國。

  希臘海運部長庫倫布利斯告訴新華社記者,比港近年的快速發展和中遠海運密不可分,希臘是中國在歐洲極為穩定的經濟合作夥伴,也是中國投資的沃土。

  “在中遠海運管理下,比港成為地中海最重要的集裝箱港口之一,顯示出巨大增長潛力,”希臘海運部秘書長蘭布裏季斯説,“促進比港的發展是希中兩國的共同目標,比港的發展還將促進‘一帶一路’倡議的落實。”

  世界工業及航運協會主席哈吉耶弗雷米蒂斯説,外國投資是希臘任何行業實現增長和繁榮的前提條件,而海運業更是如此,因為它是希臘作為航運中心向前發展的發動機。“中遠海運在比港的投資為希臘整個海運業的發展提供了新動力。”

  剛剛到任不久的中國駐希臘大使章啟月説:“中希雙方都高度重視這一項目,認為希臘建設重要國際物流中轉樞紐發展目標同‘一帶一路’倡議相互契合,比港的建設也增進了中希雙方的互信和友誼,這一項目已成為溝通兩國人民心靈的橋梁和紐帶。”

  在做好港口業務的同時,中遠海運管理團隊時刻不忘自己還擔負著民心相通的重要使命。在希臘遭遇債務危機、難民危機的艱難時刻,公司捐款捐物,提供力所能及的幫助,與希臘人一起共渡難關。

  中希兩國希望將比港打造成地中海地區重要的集裝箱中轉港、海陸聯運橋頭堡、國際物流分撥中心,為中歐陸海快線以及“一帶一路”建設發揮重要支點作用,帶動兩國基礎設施建設、能源、電信、海洋等領域合作不斷走深走實,讓兩國人民更多獲益。在中希兩國政府、企業和人民的共同努力下,這些目標正在變為現實。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 王岐山會見希臘外長科恰斯
    王岐山表示,中希都是擁有悠久歷史和燦爛文化的文明古國。雙方傳統友好,人民感情深厚,高層交往密切,政治互信牢固。
    2018-08-28 18:48:22
  • 中國駐希臘大使館提醒中國公民防范西尼羅河病毒
      新華社雅典8月26日電(記者劉咏秋)中國駐希臘大使館26日發布公告,提醒旅希僑胞和來希臘旅遊的中國公民採取必要防范措施,避免因蚊子叮咬而感染西尼羅河病毒。
    2018-08-27 10:30:30
  • 齊普拉斯説希臘發展翻開新篇章
    希臘總理齊普拉斯21日表示,希臘退出救助計劃後,經濟社會發展掀開新篇章。
    2018-08-21 23:29:32
新聞評論
加載更多
福建廈門遭遇暴雨天氣
福建廈門遭遇暴雨天氣
廣西龍勝:苗寨制曲忙
廣西龍勝:苗寨制曲忙
貴州石阡:山區農民搶秋收
貴州石阡:山區農民搶秋收
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發

010160000000000000000000011198061299433901