新華網 正文
督查組暗訪貴州車管所:有的排隊四五天,有的要掏一兩千
2018-08-30 09:32:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽8月30日電 題:督查組暗訪貴州車管所:有的排隊四五天,有的要掏一兩千

  新華社記者汪軍

  業務大廳外貨車排成長龍,“黑中介”進進出出招攬生意,兩個大車查驗通道只開放一個……

  國務院第24督查組在貴州省遵義市公安交通管理局車輛管理所泥橋業務大廳暗訪時,現場驗證了群眾反映的一些問題。

  督查組眼前的景象,著實令人震驚:業務大廳外馬路上停滿了各種大貨車,粗略一數大約40輛。與幾位大貨車司機溝通後了解到,他們已經排了四五天的隊。據他們反映,目前還不是“旺季”,要不然,排隊時間更長,馬路兩邊停滿了車,堵得嚴嚴實實。

  “排20天的隊都遇到過,吃住都在附近,一天到晚只能在駕駛室等。”一位司機説。

  正在業務大廳外排隊的貨車司機告訴督查組,車管所一般都要在工作日上午9點多才開始給貨車查驗,到了11點多就停止;下午2點多上班,不到4點就停止。至于其中原因,他們表示不知道。

  一位貨車司機反映,今年6月他來給新車上戶,查驗時告知他的車輛有問題不合格,但新車出廠都是有合格證的,也沒改裝過。他實在無法理解,無奈之下,找“黑中介”花了2000元才辦下來。

  在業務大廳邊上,督查組發現有兩個大車查驗通道,但只開放其中一個,5輛貨車正在排隊,但未見有車管所工作人員。不遠處停了一輛小轎車,督查組上前了解情況後,才得知是“黑中介”。

  “司機辦不下來的手續,我們就辦得下來,但是聽説今天上面有人來檢查,好多人都沒過來,讓這幾天避避風頭。”小轎車上的人這樣説。

  通過與貨車查驗通道最前面的司機交流,督查組才知道,他在外面已等了3天,當天上午保安才放進來。就在這時候,負責查驗的工作人員走了過來。貨車司機連忙提醒:不要再講了,讓他們聽到就慘了。

  這時,距離督查組來到查驗的地方,時間已過去35分鐘。

  督查組隨即轉到業務大廳,向工作人員咨詢上下班時間。得到的答復是:辦檔案、領車牌的窗口早上8點30分上班,但貨車查驗通道的上下班時間,需要自己去問查驗的工作人員。

  等到下午4點30分,查驗通道外的幾輛貨車驗完了,督查組眼看查驗員準備離開,于是上前了解情況,想咨詢為什麼才4點30分就不放車進來繼續進行查驗。

  似乎意識到有什麼問題,查驗員猶豫了一下,便通知保安再放幾輛車進來。

  暗訪結束後,督查組亮明了身份,車管所負責人和查驗科負責人就此對相關問題進行了解釋説明。他們承認有“黑中介”,至于“沒有中介就過不了”這一説法,他們表示“並不屬實”。

  記者在業務大廳看到,旁邊的告示牌上寫著“請勿相信非法中介、代辦和車托”。車管所負責人表示,平常聯合轄區派出所對“黑中介”進行打擊,但效果不太明顯。對于車輛排隊時間過長,他們的解釋是“人手太少”。

  督查組接著調取了當天貨車查驗的檔案記錄,發現當天只查驗了11輛車。督查組又隨機調取3天的檔案後發現,8月21日也只驗了11輛,7月27日查驗了15輛,8月15日最多,查驗了18輛。

  下午6時許,督查組結束核查後準備離開,再到業務大廳外馬路觀察時,還見有20多輛貨車排隊。

  督查組向當地政府正式反饋了督查意見,要求進一步核實情況,對存在的問題立即整改。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 廣東:已辦結中央環保督察組交辦群眾信訪件5095宗
    截至7月16日,全省累計已辦結中央環保督察組交辦群眾信訪件5095宗,已責令5489家企業整改,立案處罰企業1608家,擬處罰款9359.9萬元,刑事拘留156人,問責480人。
    2018-07-18 09:08:14
  • 廣西通報中央環保督察整改情況:8個問題未按時完成
    廣西壯族自治區環保廳29日公開通報,第一輪中央環保督察組于2016年督察廣西後,廣西根據反饋意見形成了整改方案,其中明確在今年6月之前應完成的28個問題,有8個問題沒有完成整改。
    2018-08-29 20:03:36
  • 中央環保督察揭開地方垃圾處置亂象
    2018年6月5日,中央第六環保督察組進駐雲南省開展“回頭看”督察,至7月6日,督察結束。“回頭看”督察組指出,汕頭市對垃圾隨處傾倒、填埋、焚燒以及偷倒工業廢物的日常監管嚴重缺失,一有空地就有垃圾,水邊、路邊概莫能外。
    2018-07-27 09:20:59
新聞評論
加載更多
福建廈門遭遇暴雨天氣
福建廈門遭遇暴雨天氣
廣西龍勝:苗寨制曲忙
廣西龍勝:苗寨制曲忙
貴州石阡:山區農民搶秋收
貴州石阡:山區農民搶秋收
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發

010160000000000000000000011113261123352030