新華網 正文
印度擬2022年前送3名宇航員進太空
2018-08-29 20:11:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社新德裏8月29日電(記者趙旭)印度空間研究組織主席西旺28日説,印度將在2022年前完成首個載人航天任務,將3名宇航員送入太空。

  印度總理莫迪本月15日在紀念獨立日的演講中宣布,印度將在2022年前完成載人航天任務,成為繼美國、俄羅斯和中國之後,第四個有能力完成載人航天任務的國家。

  西旺在28日的記者會上説,印度肯定會在總理莫迪給出的最後期限前完成載人航天任務。按計劃,印度載人飛船將由第三代地球同步衛星運載火箭發射升空,約16分鐘後進入距地表300千米至400千米的低地球軌道。宇航員將在太空中停留5至7天,開展微重力等相關科學實驗,然後返回地球。降落地點可能在印度西部古吉拉特邦附近的阿拉伯海。

  印度負責太空事務的國務部長辛格介紹,在完成首個載人飛行任務前,會先開展兩次不載人飛行測試。這兩次不載人飛行將分別在30個月內和36個月內實施,載人飛行則在40個月內完成,即2021年底或2022年初。整個項目耗資預計不超過1000億盧比(約合97億元人民幣)。

  西旺説,印度的載人航天項目實際上已于2004年啟動,載人飛船包含載人艙、服務艙和軌道艙。載人艙直徑3.7米,高7米。

  印度在航天工程領域具備一定實力,2008年成功發射首個月球探測器,2013年又發射火星探測器。西旺説,2022年前,印度還將開展多項航天任務,旨在探索月球南極的印度第二個月球探測器“月船2號”定于明年1月發射。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
河北衡水:鄉村光伏扶貧電站惠民生
河北衡水:鄉村光伏扶貧電站惠民生
濰日高速公路轉體橋成功轉體
濰日高速公路轉體橋成功轉體
河北安平:變污為凈 綠色發展
河北安平:變污為凈 綠色發展
小三峽魚頭灣初秋美如畫
小三峽魚頭灣初秋美如畫

010160000000000000000000011101011123349852