新華網 正文
湖南:旱情有緩解 仍有近萬人“飲水難”
2018-08-29 17:08:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙8月29日電(記者周楠)一夜細雨,湖南省湘鄉市龍洞鎮水利站站長毛小平29日起了個大早,快步走到田野裏,只見溝渠塘壩裸露的泥土比前幾天濕潤,但稻田幹涸的情況並無多大改善。他眉頭緊鎖,“這場雨要是早下半個月就好了,現在全鎮大概三分之一的水稻會絕收。”

  記者從湖南省防汛抗旱指揮部了解到,受近日降雨影響,湖南省除湘北幹旱仍維持外,其他地方的幹旱得到不同程度的緩解。但全省仍然有0.94萬人面臨因旱“飲水難”,152.46萬畝農作物受旱。

  今年7月以來,湖南省部分地區長期維持高溫天氣,一度有209條溪河斷流,201萬畝農作物受旱,2.5萬人因旱出現飲水困難。旱情發生後,湖南省受旱地區通過人工增雨、應急調水送水、機埠提水等方式積極抗旱減災。25日以來,湖南省大部分地區出現降雨,湘中、湘南、湘西局部的旱情有所緩解。但是,醴陵、湘潭、湘鄉、平江、澧縣、臨澧等縣市旱情依然突出。

  據氣象部門預報,30日至31日,全省將迎來一輪大范圍降雨,高溫天氣結束,湘中以南大部分地方幹旱有望基本解除。湖南省防指要求各級各地在做好抗旱工作的同時,積極防范和利用好此輪強降雨,嚴防旱澇急轉。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
河北衡水:鄉村光伏扶貧電站惠民生
河北衡水:鄉村光伏扶貧電站惠民生
濰日高速公路轉體橋成功轉體
濰日高速公路轉體橋成功轉體
河北安平:變污為凈 綠色發展
河北安平:變污為凈 綠色發展
小三峽魚頭灣初秋美如畫
小三峽魚頭灣初秋美如畫

010160000000000000000000011101011123349130