新華網 正文
母乳喂養有助降低哮喘高風險兒童患病率
2018-08-29 13:17:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦8月28日電(記者張家偉)中國學者近期在英國期刊《BMC妊娠與生育》上發表研究説,母親孕期使用抗生素可能會增加孩子患哮喘的風險,但如果在孩子出生後6個月內進行純母乳喂養,這種風險則可能被降低。

  為弄清母乳喂養與兒童哮喘之間的關係,上海交通大學醫學院附屬新華醫院等機構的研究人員于2015年6月至2016年1月,在上海開展了病例對照研究。共有634名患哮喘的兒童和864名未患哮喘的兒童參與研究,他們的年齡介于3歲和12歲之間。

  研究發現,母親孕期使用抗生素與兒童哮喘之間存在“重要關聯”,且這種關聯對于男童和有過敏性疾病家族史的兒童尤為明顯。總體來看,對于患哮喘和未患哮喘的兒童,他們的母親在孕期使用過抗生素的比例分別為7.1%和3.5%。

  不過研究還發現,這種關聯只存在于出生後6個月內未獲得純母乳喂養的兒童中,而在出生後6個月內接受純母乳喂養的兒童中,並未發現存在這種關聯。

  研究人員説,這表明母親孕期使用抗生素可能增加兒童患哮喘的風險,而純母乳喂養可能會降低這種風險。

  研究通訊作者、上海交通大學醫學院附屬新華醫院的張軍教授在一份新聞稿中説:“我們的發現對孕期抗生素使用有重要指導意義,同時有助于推動6月齡內嬰兒的純母乳喂養,這一點尤為重要,因為中國目前6月齡內嬰兒純母乳喂養率仍然較低。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 支持母乳喂養,別淪為空談
    2018年8月1日~7日,是第27個“世界母乳喂養周”。長期以來,科學界普遍認為,在生命早期1000天內,純母乳喂養和持續母乳喂養,可為嬰兒和兒童提供足夠的營養,並有效預防各類營養不良和母嬰疾病。
    2018-08-07 09:47:44
  • 聯合國報告:出生後一小時內獲母乳喂養的新生兒存活率高
    聯合國兒童基金會(兒基會)與世界衛生組織7月31日聯合發布的報告顯示,全球約7800萬新生兒在出生後的第一個小時內沒有進行母乳喂養,這將導致他們面臨更高的死亡率或罹患疾病的風險。
    2018-08-01 11:06:51
新聞評論
加載更多
開學季 軍訓忙
開學季 軍訓忙
趵突泉再現“水涌若輪”景觀
趵突泉再現“水涌若輪”景觀
第75屆威尼斯電影節即將開幕
第75屆威尼斯電影節即將開幕
北京街頭靚麗花壇迎盛會
北京街頭靚麗花壇迎盛會

010160000000000000000000011113261123347416