新華網 正文
專訪:中非合作論壇北京峰會將推動中博合作邁向更高水平——訪中國駐博茨瓦納大使趙彥博
2018-08-29 12:56:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈博羅內8月29日電 專訪:中非合作論壇北京峰會將推動中博合作邁向更高水平——訪中國駐博茨瓦納大使趙彥博

  新華社記者楊孟曦

  中國駐博茨瓦納大使趙彥博近日在接受新華社記者採訪時説,此次中非合作論壇北京峰會涉及議題包括民生與就業、經濟轉型升級等,與博茨瓦納的發展需求非常契合。希望借此機會,把中方優勢同博方稟賦進一步對接,助力博方培育形成自主發展能力,加快工業化和現代化進程,同時推動中博合作邁向更高水平。

  趙彥博提到,博茨瓦納總統馬西西4月就職以來,已出臺一係列促進經濟發展、吸引外國投資的重要舉措。此次馬西西出席中非合作論壇北京峰會,並對中國進行國事訪問,重點之一就是促進對華經貿投資合作。

  談到中博合作前景時,趙彥博説,當前,博茨瓦納政府積極致力于發展經濟、改善民生,實現可持續發展。中國將繼續在經貿投資、基礎設施、能礦、旅遊等産業合作方面深化與博方合作,推動兩國關係邁上新臺階。

  他説:“中博發展理念相通、發展戰略契合、發展優勢互補,中博友好關係的發展必將成為中非構建更加緊密的命運共同體的生動寫照。”

  趙彥博介紹説,博茨瓦納經濟發展較好,經濟自由度和投資環境等多項指標排名位居非洲前列,而且博政府十分歡迎外國企業前來投資興業。博茨瓦納的鑽石儲量和産量均居世界前列,還擁有銅鎳、煤、蘇打灰、鉑、金、錳等多種礦産;博茨瓦納擁有豐富的旅遊資源,設立了3個國家公園、5個野生動物保護區,其中喬貝國家公園和奧卡萬戈三角洲野生動物保護區是世界一流旅遊景點;此外,博畜牧業規模較大,佔農業産值的70%,是國民經濟傳統支柱産業之一。

  趙彥博説,中非合作是互利共贏之舉。非洲擁有豐富的自然和人力資源,中國擁有助力非洲實現自主可持續發展的技術、裝備、人才、資金等優勢。中國樂于看到非洲的快速發展和進步,也願意為非洲提供力所能及的支持和幫助。他説,自兩國建交以來,中國與博茨瓦納開展了40多個項目的合作,包括承建翻新鐵路、公路、住宅,援建小學等。中國醫療隊已為累計超過200萬人次博茨瓦納民眾提供了醫療衛生服務。這些實實在在的友好之舉充分體現了中國真實親誠對非政策理念和正確義利觀,得到了博茨瓦納社會各界的一致好評。

  趙彥博最後説,中非合作論壇是中國與非洲國家集體對話合作的重要平臺,已經成為南南合作的典范和國際對非合作的旗幟。舉辦中非合作論壇北京峰會,是中非雙方全面深化中非友好合作、積極應對全球挑戰的一致要求,必將成為中非關係發展史上又一重要裏程碑。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
福建廈門遭遇暴雨天氣
福建廈門遭遇暴雨天氣
廣西龍勝:苗寨制曲忙
廣西龍勝:苗寨制曲忙
貴州石阡:山區農民搶秋收
貴州石阡:山區農民搶秋收
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發

010160000000000000000000011113261123347377