新華網 正文
林卓華和他的“電影學院夢”
2018-08-29 09:50:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社澳門8月29日電(記者郭鑫、王晨曦)“電影是文化的縮影,一個電影可以影響很大,澳門完全可以在電影方面多下點功夫。”澳門創新發展研究會會長林卓華説。

  林卓華正在為在澳門的第一個電影學院忙碌著,他計劃與上海戲劇學院合作,開設包括導演、表演、文學、攝影、特效、錄音等在內的8個專業,目前學院已經進入到審批階段。

  很多人問林卓華:為什麼不把電影學院開設在電影行業發達的香港呢?他説,澳門雖然缺乏電影方面的人才,但潛力很大。為了籌辦學院,經過多方努力,到目前為止他已經找到20多個電影業內人士,都是澳門人,有不少是北京電影學院畢業的。

  “他們説,能成立這個學院太好了,將來有機會可以回澳門發展。”林卓華説。

  投資教育産業,對林卓華來説還是頭一遭,需要悉心地摸索。上世紀80年代,他從服裝加工業起家,當時服裝産業是澳門的四大支柱産業之一,有一定的政府補貼,産品可以銷售到美國、歐洲等地。

  此後,他從事過瓶裝水行業、酒店業。而對初涉教育産業,林卓華很有信心,他覺得除了在粵港澳大灣區很可行外,還有澳門作為文化交流基地的定位。

  在粵港澳大灣區建設中,澳門除了發揮好世界旅遊休閒中心、中國與葡語國家商貿合作服務平臺這“一中心、一平臺”的優勢之外,還將打造“以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地”。林卓華的“電影學院夢”,正好契合了澳門文化産業的發展方向。

  在林卓華的計劃裏,電影學院第一年招收250人,以澳門學生為主,此外也會招收一定數量的內地學生,讓他們接受正規的4年大學本科教育。

  “對澳門的年輕人來説,電影是一個出路。”林卓華説,手機移動端越來越發達,很多網民拍攝的微電影都很出色,行業門檻越來越低,但缺少專業的訓練。將來澳門、廣東的年輕人都可以參與到電影創作中。

  成就事業需要“天時地利人和”,如今林卓華的電影學院已經進入到審批階段,上海戲劇學院也將提供師資的幫助,可以説“天時”和“人和”都有了,只缺“地利”。林卓華坦承,寸土寸金的澳門目前缺乏開設新學校的場地。

  辦法總比困難多。林卓華計劃租下三層寫字樓,作為學院開辦初期的教學場所。未來如果順利,再考慮向特區政府申請場地。他説,紐約藝術學院在辦學初期也沒有場地,今天不也成為全球知名的藝術院校嗎?

  為了培養澳門的電影文化,林卓華每年都邀請奧斯卡級的電影業內人士到澳門交流講學,今年邀請了電影《蜘蛛俠2》的特效制作人員訪問澳門。

  “在大灣區,文化産業發達的城市有香港、廣州,而澳門相對來説還是空白,而市場在內地。”林卓華對在澳門發展電影産業很有信心,他舉好萊塢的例子説,當初那裏也是一個小地方,但日後發展成為電影産業的中心,澳門也可以有這方面的機緣。

  “澳門最大的優勢就是‘一國兩制’。”林卓華説,上世紀90年代以後,內地發展越來越好,澳門也從中受益,主要是旅遊業迅速發展起來。開放個人遊之後,澳門的發展更加迅速。

  談到澳門經濟的適度多元發展,林卓華説,在大灣區建設背景下,澳門的前景一定很好。他表示,粵港澳大灣區內包含三個省級單位、兩個副省級城市、三個關稅區,是一個全新的發展模式,對澳門來説會有一個適應期,要積極配合中央決策,做好産業的合理分工。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪姣
新聞評論
載入更多
開學季 軍訓忙
開學季 軍訓忙
趵突泉再現“水涌若輪”景觀
趵突泉再現“水涌若輪”景觀
第75屆威尼斯電影節即將開幕
第75屆威尼斯電影節即將開幕
北京街頭靚麗花壇迎盛會
北京街頭靚麗花壇迎盛會

010160000000000000000000011100001123345865