新華網 正文
山東菜價出現漲中趨穩態勢
2018-08-27 19:21:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南8月27日電(記者 葉婧)記者27日下午從山東省政府新聞辦舉行的新聞發布會上獲悉,進入主汛期以來,特別是8月19日後,受臺風“溫比亞”影響,德州、泰安、濰坊等受災較重地區,蔬菜價格出現明顯上漲,但近日全省菜價已出現漲中趨穩走勢。

  據山東省物價局介紹,山東省十個主要蔬菜批發市場綜合價格指數顯示,蔬菜批發價格8月19日至21日持續上漲,漲幅為12.8%;22日短時回落,23日至25日延續升勢,但漲幅逐步收窄;26日山東蔬菜價格比25日小幅回落1.3%,菜價總體呈下降勢頭。

  據了解,當前山東蔬菜價格偏高,除了受部分地區遭受臺風暴雨造成局部短期供應偏緊的因素影響外,也有季節性影響。

  山東省物價局副局長李東方説,“立秋”前後是蔬菜上市“青黃不接”時期,夏季蔬菜逐步退市,秋季蔬菜尚未批量供應,上市量階段性減少。從近5年山東省集市監測數據匯總情況看,每年的8月份是年內價格高位期,一般比6、7月份價格上漲二成左右,今年山東省蔬菜批發價格指數8月底比7月底上漲27.5%,呈規律性價格上漲。

  由于壽光市是全國重要的蔬菜集散地,在全國蔬菜市場影響較大,受災後使市場價格上漲預期有所增強。加之前期南方部分地區遭受強降雨,南方客商到山東採購增多,尤其是瓜類蔬菜採購量增加,也加劇了市場供應階段性偏緊問題。

  下一步,山東將高度關注糧油肉蛋菜等群眾生活必需品和防汛救災物資的供應和價格,落實社會救助和保障標準與物價上漲挂鉤聯動機制。對月度CPI中食品價格同比漲幅超過6%,或低收入居民基本生活費用價格指數同比漲幅超過5%的市、縣,山東將及時啟動聯動機制,按規定要求向低收入群眾發放臨時價格補貼,切實安定好群眾生活。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
互聯網安全領袖峰會在京拉開帷幕
互聯網安全領袖峰會在京拉開帷幕
候場
候場
江西金溪:白鷺翩躚生態美
江西金溪:白鷺翩躚生態美
西藏林芝巴宜區牧草豐收
西藏林芝巴宜區牧草豐收

010160000000000000000000011107271123337244