新華網 正文
廣西南流江水污染態勢逐步扭轉
2018-08-25 15:30:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧8月25日電(記者夏軍)記者從廣西壯族自治區環保廳獲悉,今年以來,通過破解畜禽糞污治理和資源化難題,廣西最大的獨流入海河流——南流江水污染態勢得以逐步扭轉,水質已從劣Ⅴ類提升到Ⅳ類。

  自治區環保廳介紹,南流江污染嚴重,大量畜禽糞污直排是主要致污原因。據統計,僅玉林市境內的南流江流域就有生豬養殖場戶3.7萬多家,生豬存欄量約246萬頭,中小散養殖場佔98%,量大面廣,糞污治理是一道難題。

  廣西以福綿區、博白縣為重點,大力推行“截污建池、收運還田”。這一模式適應中小散養殖場戶特點,養殖場戶只需根據養殖規模,出少量資金建一個糞污或沼液貯存池,足夠貯存一個月左右糞污産生量並確保雨污分流,保證糞污不外排並就地發酵腐熟;所積存的沼液糞肥則由當地糞肥收運合作社按照“有償清運”的原則運走,送至附近需肥的種植戶實行“付費還田”,實現糞污“存得住、用得掉、不排放”。

  自治區環保廳介紹,南流江幹流橫塘斷面8月初氨氮、總磷濃度比5月初下降98%和43%;最近3個月氨氮濃度分別是去年同期的約1/2、1/5和1/15。一些養殖密集的主要支流,氨氮和總磷濃度等水質指標也普遍優化,水質明顯改善。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
探訪甕安雙面大戲樓
探訪甕安雙面大戲樓
布魯塞爾:絢麗煙花秀
布魯塞爾:絢麗煙花秀
第十三屆波蘭火焰藝術節精彩上演
第十三屆波蘭火焰藝術節精彩上演
浙江湖州:龜鱉養殖棚變身生態水稻田
浙江湖州:龜鱉養殖棚變身生態水稻田

010160000000000000000000011107271123328120