新華網 正文
陜南紅29軍創始人——李艮
2018-08-25 10:27:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

這是李艮像(資料照片)  新華社發

  新華社西安8月25日電(記者李浩)“李艮同志一投身革命就把自己交給了無産階級的偉大事業,將自己的生死與勞苦大眾的解放&&起來。他犧牲時僅25歲,是我們為之驕傲的長安兒女、民族英雄。”中共西安市長安區委組織部研究室主任田昕説。

  李艮,1908年出生於陜西省長安縣(今西安市長安區)姜仁村一個貧苦農民家庭。1920年考入長安縣府君廟小學。1926年春考入西安省立第三中學,不久加入中國共産主義青年團。同年11月轉入中國共産黨。

  1926年底,李艮擔任中共長安縣五樓區委書記,領導開展農民運動,成立農民協會建立農民武裝。

  大革命失敗後,李艮任中共長安縣委組織部部長,領導了三橋農民暴動。1928年1月,中共陜西省委決定成立以長安為中心的暴動區,李艮任暴動總指揮。同年10月,他被捕入獄,在獄中堅持鬥爭,面對敵人的威逼利誘始終未曾屈服。1930年11月成功越獄,被派往楊虎城部從事兵運工作。後任中共渭南縣委書記,領導恢復和整頓中共在陜東的地方組織。1931年8月,任中共陜西省委委員兼西安市委書記。

  1932年,李艮任中共陜西省委常委,主管組織工作。不久,任紅軍陜甘遊擊隊政治委員。同年9月,李艮在隴東鄧寶珊部策動蒿店兵變,成立中國工農紅軍陜甘遊擊隊第七隊,擔任政治委員。

  1933年初,李艮以省委委員的身份,前往陜南參與領導和組建紅29軍的工作。同年2月,中國工農紅軍第29軍在西鄉縣正式成立,李艮任軍政委,指揮中心設在馬兒岩。

  為將紅29軍建設成為一支人民的軍隊,李艮和軍長陳淺倫整頓隊伍紀律,加強軍政訓練,制訂了“不拿群眾一針一線”“公平買賣”“住民房要大掃除,講究衛生”等6條紀律。以身作則發揚民主作風。

  在半年多的時間裏,李艮衝鋒在前,與戰士們同甘共苦,歷經大小戰鬥23次,打退了敵人多次進攻。在李艮和陳淺倫的帶領下,紅29軍靈活運用遊擊戰術,多次以弱勝強,不僅開闢了縱橫面積達250平方公里的根據地,還擴大了400多平方公里的遊擊區,建立了馬兒岩工農民主政府,還建立了赤衛隊、兒童團等組織,並在根據地內廣泛實行土改。紅29軍成功牽制了國民黨軍的兵力,對紅四方面軍在川北的順利發展起到了重要的配合作用。

  1933年4月1日,因叛徒出賣,紅29軍軍部在馬兒岩遭敵軍包圍,李艮、陳淺倫指揮大家奮勇突圍,因寡不敵眾不幸被捕。6日,李艮在磨子坪英勇就義,犧牲時年僅25歲。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
布魯塞爾:絢麗煙花秀
布魯塞爾:絢麗煙花秀
第十三屆波蘭火焰藝術節精彩上演
第十三屆波蘭火焰藝術節精彩上演
浙江湖州:龜鱉養殖棚變身生態水稻田
浙江湖州:龜鱉養殖棚變身生態水稻田
大疆創新發布“禦”2系列無人機
大疆創新發布“禦”2系列無人機

010160000000000000000000011199211123327317