新華網 正文
快評:一個中國原則是人心所向大勢所趨
2018-08-21 17:54:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京8月21日電 快評:一個中國原則是人心所向大勢所趨

  新華社記者吳黎明 趙暉

  21日,中國與中美洲國家薩爾瓦多正式建交。國務委員兼外交部長王毅當天在北京與薩爾瓦多外長卡斯塔內達簽署了兩國關于建立外交關係的聯合公報,中薩關係翻開歷史新篇章。

  這是繼多米尼加、布基納法索之後,4個月內第三個國家與臺灣“斷交”、與中國建立外交關係。這再次表明,一個中國原則是人心所向、大勢所趨,中國外交理念日益得到廣泛認同,“臺獨”主張不得人心。

  人心所向,是因為一個中國原則是公認的國際關係準則。薩爾瓦多作出這一政治決斷,符合薩爾瓦多國家和人民的根本利益,符合聯合國憲章的宗旨和原則,符合國際社會共識。正如薩爾瓦多外長卡斯塔內達所説,與中國建立外交關係是薩爾瓦多對外關係中的歷史性事件,是從兩國人民根本利益出發作出的戰略性決定。

  大勢所趨,是因為一個中國原則是中國同世界各國保持和發展友好關係的根本前提和政治基礎,得到廣泛而堅實的國際認同。堅持一個中國原則是符合國際大義、順應時代潮流的正確選擇。至此,世界上已有178個國家同中國建立外交關係,認同一個中國原則。正如薩爾瓦多總統桑切斯·塞倫所説,這是朝著正確的方向邁出的一步,符合國際準則,順應當今時代潮流。

  中薩建交意味著,中薩關係由此步入新時代,中薩務實合作開啟新篇章。秉持和平發展、合作共贏理念的中國願同薩方加強各領域交流與合作,造福兩國和兩國人民,使中薩兩國人民得到實實在在的好處。

  中華人民共和國和薩爾瓦多共和國關于建立外交關係的聯合公報

  王毅談中薩建立外交關係

  薩爾瓦多總統説與中國建交是“正確的一步”

  薩爾瓦多各界積極評價薩中建交

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
快評:一個中國原則是人心所向大勢所趨-新華網
010160000000000000000000011107651299371951