新華網 正文
現代桂劇《赤子丹心》南寧上演 詮釋黃大年愛國情懷
2018-08-21 17:48:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧8月21日電(記者唐榮桂)作為第十屆廣西戲劇展演大型劇目展演的首臺大戲,現代桂劇《赤子丹心》20日晚上在南寧上演。該劇以舞臺藝術的形式講述了從廣西走出去的地球物理學家黃大年的先進事跡。

  據介紹,現代桂劇《赤子丹心》由廣西戲劇院創作,根據黃大年的先進事跡改編,通過典型刻畫,深刻詮釋了黃大年至誠報國的愛國情懷。

  黃大年是廣西南寧市人,該劇在創作之初就堅守“用廣西自己的地方戲曲演繹廣西自己的英雄人物”的創作初衷,通過獨特鮮明的“廣西視角”展示廣西人民的好兒子黃大年的事跡。每一幕場景都充滿濃鬱的鄉情和鄉愁,桂風壯韻通過劇情得到自然展現。

  現代桂劇《赤子丹心》總導演、廣西戲劇院院長龍倩説,為深入了解人物形象,創作組在創作前期遠赴吉林省採風,詳細了解黃大年生前的工作環境及事跡,追尋他學習、生活和工作過的足跡,希望塑造一個有血有肉、充滿感情的海歸高級知識分子形象。

  據了解,廣西戲劇展演由廣西壯族自治區文化廳主辦,每三年舉辦一屆。本屆戲劇展演大型劇目展演于8月20日至9月18日舉行,來自全區20個文藝團體的1600多名文藝工作者將集中展演26臺大型劇目,涵蓋了壯劇、桂劇、彩調劇、邕劇、桂南採茶戲、客家山歌劇等藝術門類,薈萃了近3年來廣西戲劇創作的優秀成果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
昆蟲戲花
昆蟲戲花
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
通訊:“敬佑生命 大愛無疆”——記中國赴黎維和部隊醫師節義診活動
通訊:“敬佑生命 大愛無疆”——記中國赴黎維和部隊醫師節義診活動

010160000000000000000000011100601299371931