新華網 正文
“保險+期貨”試點擴大助力打贏脫貧攻堅戰
2018-08-20 09:26:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱8月20日電(記者閆睿、侯雪靜)記者日前從中國期貨業協會在黑龍江省樺川縣舉辦的“專業扶貧係列培訓活動——黑龍江樺川站”上了解到,“保險+期貨”等業務試點將繼續擴大,業務模式將不斷完善,資本市場將在服務“三農”和脫貧攻堅中發揮更大的作用。

  參加此次會議的證監會扶貧辦副主任楊志海説,今年在總結以往開展的“保險+期貨”試點和扶貧經驗基礎上,有針對性地在貧困區域推出收入保險和訂單農業融合的模式,提供區域産量和價格雙重風險保障,為今後證券期貨行業的脫貧攻堅工作匯入更多“活水”。

  楊志海説,“保險+期貨”這種用市場化機制將資本、産業發展的元素匯集到貧困戶,用市場的力量管理農産品價格風險的路徑可復制、可推廣。

  據了解,2016年證監會出臺《中國證監會關于發揮資本市場作用服務國家脫貧攻堅戰略的意見》,把期貨扶貧作為重要舉措,支援符合條件的貧困地區優先開展“保險+期貨”試點,提高涉農企業、農民專業合作社等新型農業經營主體化解市場風險的能力。

  在政策推動下,期貨交易所陸續開展“保險+期貨”試點,支援貧困地區發展。2016年,大商所開展大豆、玉米試點,鄭商所開展白糖、棉花試點。2017年上期所增加了天然橡膠的試點。2017年三所支援資金總額為1.11億元,是2016年的4.63倍。截至目前,已有85家期貨經營機構結對幫扶貧困地區,簽訂了125份結對幫扶協議,期貨經營機構2017年共投入扶貧資金9655萬元。

  此外,2018年魯證期貨將“保險+期貨”在黑龍江樺川的試點擴展至全縣,為全面推廣“保險+期貨”提供了示范樣本。

  楊志海表示,下一步,證監會將綜合運用“保險+期貨(權)”、場外期權、訂單農業等多種手段,支援期貨公司、保險公司、商業銀行、證券公司等各類金融機構和實體企業共同參與,為脫貧攻堅提供更加高效、便捷、可持續的風險管理服務;加強市場培育,為更多農業生産、貿易、加工企業更好地利用期貨市場管理風險提供便利。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
走進察爾汗鹽湖
走進察爾汗鹽湖
大漠朝霞醉遊人
大漠朝霞醉遊人
“老物件”講述百姓家常事
“老物件”講述百姓家常事
飛行表演添彩法庫國際飛行大會
飛行表演添彩法庫國際飛行大會

010160000000000000000000011107271123295106