新華網 正文
發展機器人産業還須“內外兼修”
2018-08-19 10:01:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月19日電 題:發展機器人産業還須“內外兼修”

  新華社記者 胡喆、陳旭

  可愛體貼的服務機器人、身手敏捷的工業機器人……2018世界機器人大會日前在北京亦莊舉行。越來越多的人接觸與使用機器人,就會不禁感嘆:“機器人時代已經來臨”。

  近年來,全球機器人産業年均增長速度始終保持在15%以上,2017年全球機器人産業規模已超過250億美元,預計2018年將達到近300億美元。作為科技變革的重要領域之一,機器人對人類社會的生産模式和生活方式將産生深刻影響。

  當今世界,人口和社會結構正在發生變化,經濟發展需要新的增長點,機器人領域提供了前所未有的發展潛能,不少國家、投資者和富有想像力的人才都希望在這一領域大顯身手。

  我國機器人産業發展迅速,2017年工業機器人生産超過13萬臺,較上年增長68.1%,如今已成為全球最大的工業機器人市場。然而,我們在關鍵技術、基礎演算法、核心設備、專業人才等方面還存在短板,面臨技術挑戰,亟待彌補不足。

  發展機器人産業,我們一方面要依靠自身力量,練好內功,不斷提升技術水準;另一方面,要瞄準國際市場,進一步擴大開放。中國擁有大市場、眾多的合作機遇,在開放環境下推動機器人産業發展大有可為。

  發展機器人産業,除了“開門迎客”更需“潛心造車”。例如,加強基礎研究,營造風清氣正的科研環境;充分發揮市場配置資源的決定性作用,創造公平競爭的市場環境,多下“苦功夫、真功夫”,真正突破核心技術、掌握産業發展主動權。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
伊姆蘭·汗宣誓就任巴基斯坦政府總理
伊姆蘭·汗宣誓就任巴基斯坦政府總理
聯合國前秘書長科菲·安南去世
聯合國前秘書長科菲·安南去世
西安:在博物館與文物修復“零距離”
西安:在博物館與文物修復“零距離”
援外中醫在馬爾他
援外中醫在馬爾他

010160000000000000000000011110691123291815