新華網 正文
培養能留下會幹事的帶頭人——湖南創新實施“農民大學生培養計劃”
2018-08-16 09:24:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙8月16日電  題:培養能留下會幹事的帶頭人——湖南創新實施“農民大學生培養計劃”

  新華社記者柳王敏、萬志雲、程濟安

  39歲的肖石軍如今成了村裏的“紅人”,在廣東打拼10余年的他,因為心中的“農業夢”,2012年回到家鄉湖南永州新田縣枧頭鎮下富村辦了一個蛋雞養殖場,與農戶合作經營土雞養殖,目前已幫助當地20多戶農民就業增收。

  新田縣是國家級貧困縣,外出務工的有14萬人左右,佔全縣人口比例達32%。

  2014年,湖南省將教育部2005年開始實施的“一村一名大學生計劃”拓展為“農民大學生培養計劃”,由組織部門牽頭、湖南省廣播電視大學等單位參與實施,每年在全省選拔一定數額的村幹部、村級後備幹部與農村黨員,接受“農民大學生培養計劃”專科、本科學歷教育。

  “農民大學生”專科、本科學歷教育,學制均為兩年半,每學年學費2000多元,個人最多只需負擔30%。培訓班開設農村行政管理、農業經濟管理、鄉鎮企業管理、法學(農村法律事務方向)等課程,採用線上和線下相結合的授課方式。

  1997年大專畢業的肖石軍趕上了好機會,他報名要求“深造”並通過審核,成了2015級本科班的一名學生。“當時技術還不夠成熟,通過學習農村合作社管理和畜牧養殖專業知識等課程後,我的視野更開闊了,做事更有底氣,也能放開手腳去幹了。”

  如今,肖石軍的蛋雞養殖場擴大了規模,蛋雞年存欄量能達13萬只。現存欄的8萬余只每天出場雞蛋7萬余枚。同時,肖石軍還結合當地實際,與農戶開展合作,收購農戶為蛋雞養殖所種植的藥材等農副産品,開辦土雞養殖。肖石軍被村民們稱為“創業能手”“致富帶頭人”。

  記者了解到,新田縣在原有“農民大學生培養計劃”上,根據當地實際,進一步創新“農民大學生”培養方式,擴寬“農民大學生”招生范圍由培養村幹部向培養農村實用人才轉變,根據實際減少教學內容,將個人需承擔的費用下降至10%,在全縣建成7個教學實踐基地,把課堂開設在田間地頭,實現課堂教學與現場教學相結合,同時嚴把質量關,不定期到教學站開展檢查評估,列出問題清單,督促改進提升。到目前,新田縣已培養農民大學生近200名,專業由最初的4個增加到6個。

  “發展鄉鎮産業,助力鄉村振興,最需要的還是人才。農村工作復雜多元,隨著時代的發展,又面臨著信息、科技、法律等多方面的需求。”新田縣委組織部副部長周曉霞告訴記者,實現“農民大學生”就地化培養,能夠造就一批既懂鄉村實際,又與時俱進的人才。

  在湖南省,越來越多的農民通過“農民大學生”項目培養,開闊了眼界,轉變了觀念,成為鄉村振興路上一批能留下會幹事的帶頭人。

  據統計,截至2017年,湖南省廣播電視大學係統承辦的“農民大學”共招收學生近10萬人,畢業5萬多人,覆蓋湖南省所有行政村。培養的學生中有85%已擔任村幹部,60%以上成為當地脫貧帶頭人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
錫耶納舉行傳統賽馬節
錫耶納舉行傳統賽馬節
2018世界機器人大會在京開幕
2018世界機器人大會在京開幕
意大利塌橋事故死亡人數增至39人
意大利塌橋事故死亡人數增至39人
他們,點亮三沙!
他們,點亮三沙!

010160000000000000000000011107271123277922