新華網 正文
天文學家發現最遙遠射電星係
2018-08-10 18:28:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社新德裏8月10日電(記者趙旭)一個國際天文學研究團隊最新報告,發現了一個距地球約120億光年的射電星係,這是已知最遙遠的射電星係。

  射電星係是一類包含超大質量黑洞並發出強烈射電輻射的星係。研究團隊在新一期英國《皇家天文學會月刊》上發表的論文説,這個新發現的射電星係被命名為TGSS J1530+1049,研究團隊先用位于印度的巨米波射電望遠鏡發現了它,然後用位于美國的北雙子座望遠鏡和大雙筒望遠鏡進一步觀測,計算出該星係距離地球大約120億光年。

  這個距離使它成為已知最遙遠的射電星係,它發出的射電信號經過漫長的旅程才抵達地球。研究人員説,由于目前認為宇宙起源于約138億年前的大爆炸,這個星係形成于宇宙初期,對它進行研究有助于理解原始黑洞的形成和星係的演化。

  據了解,印度的巨米波射電望遠鏡由30臺口徑均為45米的旋轉拋物面天線組成,它們呈Y字形排列。因望遠鏡處在赤道附近,既可以觀測北天的天體,也可以觀測南天的天體,只有極區的少數天體觀測不到。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
走進錢江源國家公園體制試點區
走進錢江源國家公園體制試點區
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家鄉味道
新疆:家鄉味道
懸崖上的岩石“外科醫生”
懸崖上的岩石“外科醫生”

010160000000000000000000011101091123253614