新華網 正文
山東:今年將基本完成17.2萬省扶貧標準貧困人口脫貧
2018-08-10 18:13:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南8月10日電(記者楊文、席敏)記者從山東省政府新聞辦公室10日召開的新聞發布會上獲悉,山東省今年將基本完成17.2萬省扶貧標準建檔立卡貧困人口脫貧任務,2000個省扶貧工作重點村貧困人口基本脫貧。

  山東省扶貧辦主任時培偉在新聞發布會上介紹,山東省近期出臺《關于打贏脫貧攻堅戰三年行動的實施意見》,明確今後三年脫貧攻堅的目標任務、重點工作和時間安排等。根據意見,山東省今年還將鞏固253.1萬已脫貧享受政策人口的脫貧成果,7005個建檔立卡省定扶貧工作重點村中尚未退出的68個村全部退出。

  山東省將在2019年著力鞏固提升脫貧成果,逐步建立穩定脫貧長效機制;加快推進2000個省扶貧工作重點村基礎設施建設和公共服務延伸。到2020年,山東全面完成脫貧攻堅任務,消除絕對貧困;20個脫貧任務比較重的縣(市、區)基本公共服務主要領域指標接近全省平均水平;完成黃河灘區居民遷建任務。

  時培偉説,今後三年,山東省將圍繞聚焦深度貧困地區集中攻堅、提升特色産業發展水平、發展壯大村級集體經濟等多個方面做好脫貧攻堅工作。山東省脫貧攻堅將從注重全面推進向更加注重深度貧困地區攻堅轉變,從注重減貧進度向更加注重脫貧質量轉變,從開發式扶貧為主向開發式與保障性扶貧並重轉變。

  據了解,目前山東省17.2萬未脫貧人口中,60歲以上老年人佔一半以上,因病因殘的佔74.1%,無勞動能力和喪失勞動能力的佔72.2%;已脫貧人口中,有253.1萬需要持續幫扶,鞏固脫貧成果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
走進錢江源國家公園體制試點區
走進錢江源國家公園體制試點區
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家鄉味道
新疆:家鄉味道
懸崖上的岩石“外科醫生”
懸崖上的岩石“外科醫生”

010160000000000000000000011101091123253566