新華網 正文
阿裏札達縣搶救性發掘十余座古墓葬
2018-08-10 16:20:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩8月10日電(記者春拉)記者從阿裏札達縣文物局獲悉,為配合基建調查勘探,札達縣文物局此前對境內10余座新發現的古墓葬遺存進行了搶救性發掘,出土了陶器、料珠等一批珍貴文物。

  據介紹,兩處古墓葬遺存分別位于西藏阿裏札達縣象泉河上遊和中遊區域,由阿裏兩處基建單位施工時意外發現。經報上級及相關文物部門審批,2017年底札達縣文物局工作人員先後赴兩處墓葬遺存,開展了為期近兩個月的搶救性發掘與保護工作。

  札達縣文物局局長羅丹告訴記者:“兩處遺存分別出土了陶器、銅器、料珠、金器等60多件(套)文物,專家根據現場古墓葬形制與出土文物判斷,這批墓葬及文物,與之前阿裏境內考古發掘的距今約2000年的墓葬文化年代相近。”

  記者了解到,目前這批新出土文物的檢測標本已送西藏自治區文物保護研究所進行鑒定。與此同時,文物部門在對部分墓葬進行回填保護的同時,經請國家文物局報批,于今年7月起安排阿裏聯合考古隊著手對其中一處墓葬遺存開展進一步考古發掘。

  西藏自治區文物研究所副研究員夏格旺堆説:“這批新發現的墓葬,為了解阿裏,尤其是象泉河流域為核心的西部阿裏早期文明演進,提供了重要實物資料。我們將繼續對這批新發現的考古材料進行有計劃地科學發掘。”

  札達縣位于西藏阿裏地區南部象泉河流域,平均海拔4000米,境內擁有著名國家地質公園——札達土林以及古格王朝遺址、托林寺等全國重點文物保護單位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 四川資陽發現明清古墓群
    記者從四川省資陽市文物管理所獲悉,考古人員日前在資陽發現一批明清古墓群,出土文物70余件。
    2018-07-10 17:37:34
  • 2200年前古墓現已滅絕長臂猿遺骸
    6月22日,美國《科學》雜志官網發布消息稱,中英兩國學者的合作下,確認2006年在中國陜西神禾原戰國秦陵園出土的動物遺骸屬于一種現已滅絕的長臂猿新屬種。
    2018-06-23 07:27:21
新聞評論
加載更多
走進錢江源國家公園體制試點區
走進錢江源國家公園體制試點區
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家鄉味道
新疆:家鄉味道
懸崖上的岩石“外科醫生”
懸崖上的岩石“外科醫生”

010160000000000000000000011113261123252864