新華網 正文
最美的凈土是你的心——對話川藏線上撿垃圾的90後小夥林鵬
2018-08-09 22:01:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩8月9日電 題:(中國網事)最美的凈土是你的心——對話川藏線上撿垃圾的90後小夥林鵬

  新華社“中國網事”記者陳尚才

  一輛破舊三輪車、一雙手套、一把火鉗,每天徒步20公裏,歷時90余天,行程2000多公裏……90後小夥林鵬在川藏線上撿垃圾的事跡,引發網友們的關注和熱議。

  “不是你徵服了自然,而是自然給了你親近它的機會”

  林鵬今年28歲,是江西新余的一名通訊工人,熱愛旅遊,平時喜歡騎單車到處去玩。從2016年起,他開始在沿海省市騎行。

  “在路上總能遇見不同的人,看到新鮮的事物,一邊收獲著快樂,一邊增添了閱歷。那時,騎行是我最重要的生活內容。”林鵬説。

  和很多“驢友”一樣,騎行318國道成為林鵬的終極夢想。2017年4月底,他帶著一輛自行車和5萬多元現金,踏上了川藏線。20多天的時間裏,路上和景區的垃圾,以及被遊客涂改了的路標引起了林鵬的注意。“這條最美景觀大道,並不是我想象中的樣子。”他説。

  到達拉薩後,林鵬又與兩名“驢友”結伴騎行新藏線。在路上,林鵬印象最深的除了風景,就是一些遊客在路上亂扔的垃圾。“大自然的壯美雄奇,徹底徵服了我的心,讓我心生感恩。”他説。

  在新藏線翻越一座高山時,因為海拔高,再加上勁風撲面,別説上坡,即便下坡也需使勁蹬車。

  “大自然會給你無窮的挫敗感,人是很渺小的。”林鵬告訴記者,“不是你徵服了自然,而是自然給了你親近它的機會。我對自然充滿敬意和感激。”

  “我們一直向自然索取,我要做件事回饋大自然”

  今年初,林鵬坐火車又來到西藏,度過熱鬧的藏歷新年。回去後,經過認真考慮,他決心做一件回饋大自然的事——撿拾川藏公路上的垃圾,宣傳環保。

  “最美的凈土,是你的心!”這是林鵬的口號,也是初心。從廢品收購站淘得一輛腳踏三輪車,簡單收拾了鏈條、腳踏板、剎車後,林鵬于4月底從四川雅安出發了。

  夏季的川藏線氣候變化多端,有時一天裏連遇三次冰雹,他靠著一輛三輪車、一雙手套、一把火鉗,平均每天徒步20多公裏,撿三四袋垃圾。

  “最驚險的一次是在下‘七十二道拐’時,三輪車突然剎車失靈,膠皮味很濃。過了一個拐彎後,我緊急用鞋底踩住車胎,才發現剎車墊磨沒了。”林鵬説,“買車時只撿了塊膠皮當剎車墊,所幸沒事。只好推車下坡,到了縣城再一次修車。”

  林鵬覺得人們會理解支持他的行動,可路上遇到的一些事也曾讓他感到尷尬。在卡子拉山口,剛撿完集中堆積的垃圾,遊客隨手又扔塑料袋,只好再去撿。

  “有些事,不身臨其境,真的沒法感同身受。天路上很多地方,除了美,還有遊客隨手丟的垃圾。”林鵬在朋友圈這樣寫道。

  林鵬會採用兩種方式處理撿拾到的垃圾:裝滿三輪車送到附近的垃圾站,或是沿途攔車請好心的司機帶到垃圾站。為此,林鵬還買了很多風景明信片送給幫忙的司機。

  談起撿垃圾的初衷,林鵬説:“我們一直向自然索取,我要做件事回饋大自然。”

  “撿垃圾,人人為小善”

  雖然有時會因為垃圾袋太臟被人鄙夷,但林鵬也有了越來越多的支持者。就在撿垃圾的路上,一個“美麗公約”的公益團隊找到了林鵬,邀請他幫助宣傳“愛碧水藍天、愛健康快樂、撿拾天路上的垃圾、尊重當地風俗信仰”等理念。

  林鵬一邊撿垃圾,一邊通過微博、朋友圈,呼吁人們愛護環境,爭做文明遊客。他説:“我感覺自己並非孤獨前行,身後有20萬志願者在行動。”

  在微博上看到林鵬的事跡後,杭州怡養醫院院長莫友成深受鼓舞,放下手裏工作,乘飛機到西藏追隨林鵬撿垃圾。“2015年開始,我就倡導醫院同事和病人在杭州撿垃圾。林鵬是我心中的英雄,他給了我們力量。”莫友成説。

  江西新余市義幫愛心協會會長錢細平自掏腰包買了輛皮卡車,派協會的三名工作人員驅車4000多公裏趕到拉薩馳援林鵬。“我們發出‘助力林鵬,愛護環境’的倡議,得到無數人的響應。”志願者敖金保説。

  林鵬的舉動持續得到網友們的點讚和支持。網友們留言説:“他撿的不是白色垃圾,而是我們內心的責任。”“環保意識真的很重要,不僅僅是口號,每個人都應自覺做到不亂扔垃圾。”“愛上美景的人會發自內心地保護它,而不是拍照發朋友圈,我願加入他的行動。”

  “丟垃圾是小惡,撿垃圾是小善。撿垃圾,人人為小善。”這是林鵬和“美麗公約”志願者們發出的倡議。林鵬希望組建一個全國性的環保公益團隊,帶動更多人參與環保。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
走進錢江源國家公園體制試點區
走進錢江源國家公園體制試點區
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家鄉味道
新疆:家鄉味道
懸崖上的岩石“外科醫生”
懸崖上的岩石“外科醫生”

010160000000000000000000011101091123248516