新華網 正文
美國業界反對特朗普政府對華商品加徵關稅
2018-08-08 14:54:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓8月7日電(記者高攀 孫丁)美國貿易代表辦公室7日宣布,將從23日起對從中國進口的約160億美元商品加徵25%的關稅,此舉遭到美國商會、半導體工業協會、全國零售商聯合會等業界代表的廣泛反對。

  美國商會負責國際事務的副會長邁倫·布裏連特當天發表聲明説:“不管你是農民、漁民,還是工廠工人,有一件事是清楚的,關稅對于美國經濟的長期成功是適得其反的。”他認為,現在是美中兩國回到談判桌尋求解決方案的時候了。

  美國半導體工業協會對美國貿易代表辦公室將從中國進口的半導體産品保留在徵稅清單上深表失望。該協會會長約翰·諾伊弗表示,半導體工業協會此前已用最強烈的措辭向特朗普政府説明,對從中國進口的半導體産品加徵關稅將會損害美國芯片制造商的利益。

  美國全國零售商聯合會會長馬修·謝伊説,這是特朗普政府朝著拋棄稅改紅利邁出的又一步,這些關稅對于美國消費者和工人意味著巨大風險,“趁著我們還能爬出去,就別給自己挖更深的坑了”。

  美國消費者技術協會也警告,美中經貿摩擦繼續升級會傷害美國小企業和消費者的利益。該協會表示,對華關稅威脅將鼓勵中國從美國以外的國家進口商品,這會令美國企業處于不利競爭地位。

  在美國貿易代表辦公室上月針對160億美元中國輸美産品加徵關稅問題舉行的聽證會上,與會代表也普遍表達了對加徵關稅損害美國經濟、降低美國産業競爭力的擔憂。

  美國亞特蘭大聯邦儲備銀行當天發布的調查顯示,關稅擔憂正迫使部分美國企業重新評估、推遲或放棄現有的投資計劃。該機構分析認為,美國政府對進口商品加徵關稅將提高美國企業的原材料進口成本,貿易夥伴的反制措施則會減少美國産品出口,因此貿易政策的不確定性令許多美國企業選擇推遲投資和觀望貿易局勢的發展。

  美國喬治·梅森大學經濟學教授唐納德·布德羅告訴新華社記者,特朗普政府挑起的貿易爭端正傷害美國消費者、制造商和農場主的利益,“(關稅的)子彈沒有打向別人,而是打向了美國自己”。他警告,如果特朗普政府繼續推進關稅政策,將會阻礙美國經濟增長,甚至可能逆轉經濟增長勢頭。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力
跑步山林間
跑步山林間
2008奧運記憶
2008奧運記憶
奧運回響——北京奧運十年間
奧運回響——北京奧運十年間

010160000000000000000000011198061299290611