新華網 正文
廣州中院特邀20名臺籍調解員
2018-08-07 20:16:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州8月7日電(記者毛一竹、丁樂)廣州市中級人民法院7日聘請首批20名臺灣籍調解員,參與調解廣州市兩級法院具有管轄權的涉臺民商事案件。

  根據相關規程,臺灣籍調解員人選由廣州市臺辦、廣州市臺聯等部門推薦,具有文化水平較高、熟悉兩岸事務、聲譽口碑佳等特點。廣州中院每2年更新一次特邀臺灣籍調解員名冊,並建立相關業績檔案,以定期評估的結果作為解聘、續聘的依據。

  廣州市兩級法院具有管轄權的涉臺民商事案件,當事人可以在特邀調解員名冊中共同選定或委托法院指定一名調解員,重大、疑難、復雜案件可選兩名以上調解員。委托法院指定而當事人不同意所指定人選的,則不適用臺灣籍調解員機制。

  廣州中院提供線上、線下兩個調解平臺,除了“廣州微法院——在線平臺”,當事人可以約定其他調解地點。案件調解期限一般為30天,最長不得超過60天。

  廣州中院提供的數據顯示,2015年至2018年上半年,廣州市兩級法院共受理570件涉臺民商事案件,其中逾七成是合同糾紛,近兩年還有融資租賃合同糾紛、信托糾紛、股權轉讓糾紛等新類型案件。

  受聘的臺籍調解員遊永谷説,他將努力化解臺商在廣州生活、工作上遇到的法律問題和矛盾糾紛。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
江西峽江:烈日下的巡渠工
江西峽江:烈日下的巡渠工
到“宇宙”裏過個太空暑假
到“宇宙”裏過個太空暑假
福建迎來高溫天氣
福建迎來高溫天氣
沈陽遭遇強降雨
沈陽遭遇強降雨

010160000000000000000000011101011123237033