新華網 正文
2018鷺島和平小天使青少年文化交流演出在臺舉行
2018-08-05 21:38:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北8月5日電(記者 鐘群 查文曄)穿著粉色的戲服,手拿快板,幾十位小朋友隨著悠揚的音樂聲在舞臺上跳躍著,倣佛一群歡樂的小天使。

  為加強兩岸文化交流,由臺灣中華企劃人協會和廈門市臺灣同胞聯誼會主辦的“鄉土鄉音·兩岸情”——2018鷺島和平小天使青少年文化交流演出5日在臺灣南投文化中心上演,吸引了眾多臺灣觀眾前來觀看。

  在長達一個半小時的演出裏,來自兩岸的小演員們時而化身為京劇的角兒,時而上演富有少數民族風情的舞蹈,時而又化身為海洋裏的精靈,十分俏皮可愛。演出既有《京韻袖舞》《夢偶人》等極具文化特色的舞蹈,也包含了《阿裏山的姑娘》《外婆的澎湖灣》等膾炙人口的歌曲。據介紹,參與演出的小演員們最小的剛上小學一年級,最大的也才上初中。

  “這次節目融合了極具特色的表演,包括具有閩南特色的提線木偶表演、帶有京劇特色的袖舞和蒙古族舞蹈等。”編導林錦榮説,希望演出能讓臺灣民眾産生共鳴,加深兩岸民眾的相互了解。

  “在臺灣,要一次性看到這麼齊全的民族舞蹈表演很難。”來自南投的觀眾林芳媖説,令她印象最深刻的表演是蒙古族舞蹈。各民族的特色都在小演員們的歌聲、舞蹈中體現得淋漓盡致。演出讓她很感動,更加覺得兩岸人民親如一家。

  廈門市臺灣同胞聯誼會副會長張勁秋説,文化認同與血緣紐帶是兩岸青年交流的重要基石。她希望共同的文脈傳承和文化背景能幫助大家消除陌生感,在增進情感的過程中産生更多共鳴。

  “希望廈門的小天使通過這次夏令營收獲滿滿,把臺灣的美、同胞的愛帶回大陸,不斷夯實兩岸關係和平發展的青年基礎。”她説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
相關新聞
新聞評論
載入更多
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
夏日“過林卡” 親近大自然
夏日“過林卡” 親近大自然
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久

010160000000000000000000011100001123225937