新華網 正文
上海打造高水準開放新標桿
2018-08-05 20:02:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海8月5日電 題:上海打造高水準開放新標桿

  新華社記者姚玉潔、有之炘、吳振東

  上海原油期貨正式運營三個月已成為亞洲最大和全球第三原油期貨合約;美國特斯拉公司宣布將在上海開設美國之外首個工廠;全球最大的保險集團法國安盛參股設立的工銀安盛人壽保險公司,在上海發起籌建資産管理公司獲批復同意……

  今年7月,上海發布《貫徹落實國家進一步擴大開放重大舉措加快建立開放型經濟新體制行動方案》。近一個月以來,100條舉措中落地實施的已達74條。開放,不僅是上海這個城市的選擇,也宣示著中國全面深化改革、擁抱世界的胸懷和決心。

  金融開放按下“快進鍵”

  央行宣布擴大金融業對外開放以來,上海形成了六個方面32條具體措施,一係列開放項目迅速落地。

  韋萊、怡和兩家保險經紀有限公司,成為首批放開外資保險經紀公司經營范圍的受益者;臺灣國泰世華銀行在滬分行轉子行獲批籌建,是在滬首家分行轉子行的臺資法人銀行;瑞士聯合私人銀行和德國太平洋資産管理分別獲準參與合格境內有限合夥人試點(QDLP),是上海QDLP試點外匯額度拓展以後第一批獲準試點機構。

  渣打銀行2018年人民幣機構投資者調查顯示,投資者考慮的不再是“要不要”進入中國在岸市場,而是“什麼時候”進行相關投資。

  “引進來”和“走出去”相結合,引資和聚智並舉,上海進一步打造金融服務“一帶一路”建設橋頭堡。今年以來,菲律賓、阿聯酋、新加坡等“一帶一路”沿線國家和地區在我國銀行間債券市場發行共計44.6億元人民幣債券,佔同期銀行間債券市場“熊貓債”發行量11.8%。截至6月末,“一帶一路”沿線主權機構、國際組織、企業等在上海證券交易所發行“一帶一路”債券127.5億元、“一帶一路”資産支援專項計劃84.5億元。

  繼“滬港通”每日額度擴大四倍之後,相關部門正按照“年內開通”的時間表加速推進“滬倫通”準備工作。“這些行動表明上海走在市場開放的最前沿。”倫敦金融城政策與資源委員會主席孟珂琳在給上海市政府的郵件中説。

  開放能級不斷提升

  就在“上海擴大開放100條”發布當天,規劃年産50萬輛純電動整車的特斯拉首個海外工廠落戶上海臨港地區,成為全國2018年版負面清單放開外資新能源車制造股比限制後第一個落地的外商獨資新能源汽車項目,也是上海有史以來最大的外資制造業項目。

  全球各大汽車廠商正加大科技創新和投資力度,以爭奪中國這個全球最重要的汽車消費市場。上汽大眾以大眾集團最新MEB電動車平臺為基礎,在上海安亭基地建設全新MEB純電動車工廠;寶馬中國等獲得了智能網聯道路測試牌照,美國硅谷小馬智行科技公司等國內外自動駕駛企業也將相繼落戶上海……

  上海的對外開放,正進入高端制造、航運通信等縱深領域。中俄遠端寬體客機CR929項目穩步推進,整體外形和尺寸方案確定;國際郵輪制造商芬坎蒂尼與寶山區攜手發展郵輪配套産業、打造郵輪配套産業園;39家外商投資企業獲準從事線上數據交易與處理等增值電信業務;全國第一家外商獨資遊艇設計公司、外商獨資醫院等一批首創性項目紛紛涌現。

  今年11月,標誌著中國新一輪高水準對外開放的首屆中國國際進口博覽會將在上海舉行。截至目前,進口博覽會已簽約的世界500強和龍頭企業超過200家,累計有138個國家和地區的企業簽約,展位“一位難求”。

  一流營商環境助力高水準開放

  “貿易投資最便利、行政效率最高、政府服務最規范、法治體係最完善”,開放程度越高的城市,對“軟件”要求越高。打造一流營商環境,上海以高水準開放促進高品質發展。

  近年來,上海加大智慧財産權保護力度,首批設立國家級智慧財産權保護中心,提供快速審查、快速確權、快速維權服務。加強司法保護為主導行政保護協同的智慧財産權保護機制,推進智慧財産權民事、行政、刑事“三合一”審判改革。上海還探索拓寬商標馬德裏國際注冊窗口功能,爭取將受理范圍向長三角地區輻射,企業提交一份申請,繳納一組費用,便可在多達117個國家和地區申請保護,節省90%費用。

  更多改革紅利還在釋放:“一網通辦”等政務服務改革將獲得電力、開辦企業、辦理施工許可、登記財産、跨境貿易、納稅等6個指標的企業辦事時間縮短一半以上,手續環節減少近40%;通關便利化改革使醫療器械樣品通關時間縮短至4天左右……

  投資是最有説法力的“投票”。上半年,上海新增合同外資215億美元,增長18%;新增跨國公司地區總部17家,累計達642家。越來越多的地區總部成為集管理決策、採購銷售、研發、資金運作、共用服務等多種職能于一體的“綜合性總部”。1-5月,上海外資企業營業收入增長10.3%,納稅總額增長13.1%,利潤總額增長17.6%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
夏日“過林卡” 親近大自然
夏日“過林卡” 親近大自然
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
魚“戀”花
魚“戀”花

010160000000000000000000011106191123225772