新華網 正文
掃“四風”之弊 興清新之風——武漢治理“新衙門作風”觀察
2018-08-04 17:46:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖文互動)(1)掃“四風”之弊 興清新之風——武漢治理“新衙門作風”觀察

  2016年11月29日拍攝的光谷政務中心。新華社記者 肖藝九 攝

  新華社武漢8月4日電 題:掃“四風”之弊 興清新之風——武漢治理“新衙門作風”觀察

  新華社記者唐衛彬、廖君、李勁峰

  “我們對亂收停車費、物業費等問題處置不及時,群眾滿意率僅59%,向大家深刻檢討。”這是武漢市洪山區發改委價格監督檢查分局8個月前被評為“十差不滿意單位”後,單位負責人在全市作風建設大會上的公開檢討,至今讓許多幹部深受震撼。

  幹得好不好,群眾來評價。針對部分基層幹部存在的“不貪不佔也不幹”等“新衙門作風”問題,去年以來,武漢市從監督體係、督查獎懲等層面入手,清掃基層“四風”之弊,大興機關清新之風,有效激發了幹部的新擔當新作為。

  賦予監督評議權 提升群眾獲得感

  去年初,武漢青山區居民徐紅霞電動車被盜,她馬上向冶金街派出所報案並且查看視頻監控,追查到犯罪嫌疑人可能藏匿之處。

(圖文互動)(2)掃“四風”之弊 興清新之風——武漢治理“新衙門作風”觀察

  辦事人員在武漢農村綜合産權交易所窗口辦理業務(2017年9月11日攝)。 新華社記者 肖藝九 攝

  徐紅霞請求“盡快抓人”,得到的回復卻是“警察都出警了,沒有車子,也沒有人了”。作風巡查小組前往冶金街派出所調查發現,隨機選取的3件電動車被盜案件,不僅都沒有破案,而且有的案件立案後由哪位民警負責都沒明確。

  “為什麼我們連年抓幹部作風問題,可是群眾依舊辦事難?”武漢市委常委、紀委書記張曙説,一些幹部遇事不擔當,辦事“推、繞、拖”,背後的核心因素是“新衙門作風”作祟,這也是“四風”問題在基層黨員幹部群體中的集中體現。

  很快,徐紅霞報案後碰“軟釘子”的遭遇在電視上曝光,嫌疑人被抓獲,時任派出所所長被免職。全市“萬名警察進社區聚力破小案”專項行動也由此開始。

  針對“服務不到位、進取不積極、工作不落實、擔當不主動”的“新衙門作風”,武漢從評議、問責、激勵等方面打出“組合拳”。

  比如,武漢市對全市近7000個處室、站所、單位,利用大數據手段開展“雙評議”,評出“十優滿意單位”和“十差不滿意單位”。連續兩年上榜“十差不滿意單位”,其主要責任人就地免職。

  問題導向監督發力 民有所呼我有所應

  一次,有群眾舉報蔡甸區永安街道永安村村支書周元章。進駐該區的基層作風巡查第八組立即將線索交辦區紀委,查實這名村支書違規發放補貼,私設“小金庫”240多萬元。最終周元章被開除黨籍,並移送司法機關處理。

(圖文互動)(5)掃“四風”之弊 興清新之風——武漢治理“新衙門作風”觀察

  市民在武漢市民之家的出入境自助服務區辦理手續(5月9日攝)。 新華社記者 熊琦 攝

  去年以來,武漢市分三批各選出108名優秀幹部,圍繞信訪積案、營商環境等重點派駐全市各區開展基層作風巡查。哪裏作風問題突出,作風巡查就進駐覆蓋,力圖破解整治“四風”“抓一抓就好轉,松一松就返潮”的怪圈。

  截至目前,作風巡查組通過3.4萬次明察暗訪,發現各類作風問題5866個,一批黨員幹部被問責。

  群眾“隨手拍”舉報平臺、半年一次的電視問政、每個工作日播出的作風聚焦……一係列監督平臺成為曝光幹部作風問題的“放大鏡”,讓群眾身邊的“四風”亂象難以遁形。

  民有所呼,我有所應。去年上半年,武漢市率先成立“網上群眾工作部”,整合過去分散在市政府、紀委、城管等各個係統的群眾訴求反映平臺,實現對群眾反映問題集中受理、限時辦理、全程督查。辦理情況媒體公示,辦理不及時的予以約談。

  對作風的督查、考核等制度約束,必須體現在幹部任用上,方見實效。

  青山區兩座污水泵站建設拖延數年,造成10平方公里城區生活污水直排長江,分管的青山區委常委、副區長徐文斌沒主動過問、研究,去年3月因此被免職。同時,經過在全市范圍內調研考察、選拔,武漢108名工作實績突出、群眾公認度高的“獅子型幹部”,被提拔任用至一線崗位。

  破除“衙門”中梗阻 祛除幹部“冷漠症”

  從十堰來武漢創業的姚先生,去年為列印社保繳納明細,在武昌區街道服務中心、社保管理處等單位前後跑了7趟,苦不堪言。對此,武漢市人社局整改明確,從今年起所有社保數據資訊都將通過數據共用,不必再出具紙質證明。

  類似社保證明“網上辦”,如今在武漢正逐步普及。從去年3月起,武漢市對全市首批近萬項審批服務,推出“馬上辦、網上辦、一次辦”改革,目前一半左右事項都可以實現“三辦”,辦理時限與申報材料大幅壓減。近期,武漢又增加“就近辦”改革任務,向“四辦”目標推進。

  “審批極易伴生權力尋租與衙門作風,審批服務改革就是從辦事制度源頭,剷除‘四風’滋生土壤。”武漢市紀委副書記劉全保説。

  “辦理房産證有望了,心裏喜悅無以言表!”這是漢陽居民甘露給基層作風巡查第四組巡查員發的一條短信,感謝他們去年為小區的66戶業主,解決了購房8年多不能落戶、小孩上學無法辦居住證明的“難題”。

  數據顯示,截至今年7月,武漢市共查處“新衙門作風”和“微腐敗”問題4794件,化解多年信訪積案2422件。近161萬人次辦事群眾滿意率回訪的“雙評議”中,滿意率從評議初期的85.46%提高至96.65%。

  “作風就是執政力、就是生産力、就是核心競爭力。”湖北省委副書記、武漢市委書記馬國強説,要讓擔當有為者有位、消極無為者失位、幹事創業者無憂,激勵全市幹部保持拼搏趕超的強勁勢頭,加快推動各項工作落地見效,實現武漢高品質發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
魚“戀”花
魚“戀”花
密林中的精靈——秦嶺金絲猴
密林中的精靈——秦嶺金絲猴
烈日下的公路“醫生”
烈日下的公路“醫生”
巨石上的村莊
巨石上的村莊

010160000000000000000000011101011123223012