新華網 正文
內地作家張抗抗來港講述文學中的“多情”與“無情”
2018-07-20 22:06:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港7月20日電(丁梓懿 洪雪華)“文學是什麼?是蠟燭在燃燒時流淌的一滴滴燭淚。作家能做的就是小心翼翼地把時間的灰燼保存在文字中,讓它們被讀者心裏的火種再次點燃。”中國作家協會副主席、著名作家張抗抗20日在香港出席書展講座時表示。

  一條素色連衣裙,一件米白色外搭,優雅端莊是她給人的第一印象。剛剛落座,這位女作家便打開了話匣子,首先拋給全場觀眾一個問題:“請問在座朋友有多少是土生土長的香港人?”

  在場觀眾有三分之一來自香港,祖籍廣東新會的她顯得有些驚訝又頗感欣慰:“沒想到會有這麼多的香港朋友,我很開心。在我看來,一部好的作品應該是跨年齡、跨地域、跨國界甚至是跨性別的。”

  今年香港書展聚焦愛情文學,張抗抗受邀來到書展與讀者分享交流。她為這場講座想了個主題——“多情卻被無情惱”。這句話出自北宋文學家蘇軾的《蝶戀花·春景》,詞人通過描寫春景,表現了對春光流逝的嘆息,以及自已的情感不為人知的煩惱。

  “‘問世間情為何物’,這是每個人都會遇到的問題。情是人世間最寶貴的,是文學的藝術和生命。”張抗抗説,金代詞人元好問曾發出這樣的詰問,800多年後的今天,我們還在談論情為何物,可見情的內涵是很難以界定的,它包括了太多的方方面面,而在文學中吸引人的作品大多都是與情有關的。

  在張抗抗眼中,“多情”和“無情”之間有著太多復雜關係。她以法國作家雨果的長篇小説《九三年》為例,“這部書用很克制的手法探討了無情的革命和多情的人道主義的糾葛,把多情和無情的道德倫理衝突推到極致。人在本質上都是有情人,但為什麼會變得冷酷,這值得我們思考”。

  講座結束後,一位觀眾表示:“張抗抗老師的作品不僅具有浪漫和文學色彩,同時還有許多關于人性的思考,對人性的光輝和醜陋刻畫得十分到位。她的作品文字暢快,文風優雅,讀起來輕松有趣。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪姣
新聞評論
載入更多
舟山國際沙雕節開幕
舟山國際沙雕節開幕
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕

010160000000000000000000011100001123156947