新華網 正文
投資門檻要降低了、剛兌要打破了——銀行理財業務將迎來六大變化
2018-07-20 21:59:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月20日電 題:投資門檻要降低了、剛兌要打破了——銀行理財業務將迎來六大變化

  新華社記者李延霞

  市場期待已久的《商業銀行理財業務監督管理辦法》20日向社會公開徵求意見。降低投資門檻、打破剛兌、規范投資非標、消除多層嵌套等一係列要求,將給銀行理財業務帶來深刻變化,有利于行業規范轉型,實現可持續發展。

  投資門檻降至1萬元

  作為一項重要調整,辦法將單只公募理財産品銷售起點由目前的5萬元降至1萬元。

  專家表示,投資者門檻降低,意味著銀行理財的客戶范圍擴大,有利于增強資金募集能力,做大行業規模。

  為加強投資者保護,辦法規定,理財産品銷售前在“全國銀行業理財資訊登記係統”進行登記,銀行只能發行已在理財係統登記並獲得登記編碼的理財産品,切實防范“虛假理財”和“飛單”。個人首次購買理財産品時,應在銀行網點進行風險承受能力評估和面簽。

  打破剛兌 産品凈值化管理

  與資管新規的要求保持一致,辦法要求銀行銷售理財産品時不得宣傳或承諾保本保收益。這意味著打破剛兌在銀行理財領域將成為現實。

  辦法要求銀行理財産品實現凈值化管理,堅持公允價值計量原則,鼓勵以市值計量所投資資産,允許符合條件的封閉式理財産品採用攤余成本計量,通過凈值波動及時反映産品的收益和風險,讓投資者在清楚知曉風險的基礎上自擔風險。

  打破剛兌,凈值化管理的原則在資管新規中已經明確,一些銀行已經開始對産品進行調整,投資者對此也要有心理準備,選擇適合自己的理財産品。

  規范投資非標

  非標資産透明度較低、流動性較弱,有的還投向了限制性領域。資管新規對投資非標進行了嚴格規范。該辦法中,期限匹配、限額管理的原則得以延續,表明監管部門嚴格規范非標投資的態度。

  辦法規定,理財資金投資非標準化債權類資産的,資産的終止日不得晚于封閉式理財産品的到期日或開放式理財産品的最近一次開放日;投資未上市企業股權的,應當為封閉式理財産品,且需要期限匹配。

  在限額管理方面,辦法要求銀行理財産品投資非標準化債權類資産的余額,不得超過理財産品凈資産的35%或銀行總資産的4%;投資單一機構及其關聯企業的非標準化債權類資産余額,不得超過銀行資本凈額的10%。

  據了解,目前20多萬億元的銀行理財産品中,非標準化債權類資産投資佔比為15%左右。

  消除多層嵌套

  針對部分銀行通過購買資管産品,形成層層嵌套,難以及時、準確掌握底層資産情況等問題,辦法要求理財産品不得投資本行或他行發行的理財産品;理財産品所投資的資管産品不得再嵌套投資其他資管産品。

  專家表示,這有助于縮短融資鏈條,防止資金空轉,增強理財資金服務實體經濟的能力。

  規范管理現有保本理財産品

  目前,銀行發行的理財産品主要有保本型和非保本型理財産品兩大類。在打破剛兌的要求下,現有保本型理財産品該如何管理?

  銀保監會有關部門負責人表示,保本型理財産品按照是否掛鉤衍生産品,可以分為結構性理財産品和非結構性理財産品,應分別按照結構性存款或者其他存款進行管理。

  該負責人表示,結構性存款在國際上普遍存在,在法律關係、業務實質、管理模式、會計處理、風險隔離等方面,與非保本型理財産品存在本質差異,要納入銀行表內核算、計提資本和撥備等。

  過渡期自主制定整改計劃

  辦法的過渡期與資管新規保持一致,到2020年12月31日。

  辦法規定,在過渡期內,銀行新發行的理財産品應當符合辦法規定,同時可以發行老産品對接未到期資産,但應控制存量理財産品的整體規模;過渡期結束後,不得再發行或者存續違反規定的理財産品。

  銀保監會有關部門負責人表示,銀行應結合自身實際情況,按照自主有序方式制定本行理財業務整改計劃。過渡期結束後,對于因特殊原因而難以回表的存量非標準化債權類資産,以及未到期的存量股權類資産,經報監管部門同意,可以適當安排,穩妥有序處理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
舟山國際沙雕節開幕
舟山國際沙雕節開幕
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕

010160000000000000000000011199211123156938