新華網 正文
遼寧阜新警方全鏈條打擊涉油犯罪維護國家能源安全
2018-07-20 19:05:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瀋陽7月20日電  題:遼寧阜新警方全鏈條打擊涉油犯罪維護國家能源安全

  新華社記者李錚、熊豐

  油耗子、收油團夥、黑煉油廠,分散隱蔽又緊密勾連;公安民警抓源頭、摧鏈條攻堅半年一舉收網。近日,遼寧阜新市公安局成功破獲一起跨遼寧、黑龍江兩省六市的特大非法盜採、運輸、加工、銷售石油産品係列犯罪案件,抓獲犯罪嫌疑人99名,涉案總值近20億元。全鏈條打擊涉油犯罪模式,為國家挽回巨大經濟損失,有效維護和保障了國家原油生産秩序穩定。

  廢棄鞭炮廠深藏的黑金網絡

  遼寧省阜新市水泉鎮一個廢棄的鞭炮廠,在2017年11月末引起公安機關的注意。加高院墻、24小時流動哨看守,半夜還冒出刺鼻濃煙。阜新市公安局內保分局局長吳海山説,初步偵查發現,這裏白天經常有貨車運進黑色半固體物質,罐車運出石油半成品。原來,這個鞭炮廠是一個從事非法煉制和銷售石油的地下窩點。

  原油從哪裏來?半成品往哪裏去?阜新市公安局決定深度偵辦此案,對盜竊、運輸、非法煉制和銷售石油的犯罪鏈條進行全面打擊。

  專案組經過2個月的偵查,逐步厘清了這個涉及遼寧、黑龍江兩省六市的龐大黑色利益網絡。黑龍江地區俗稱“油耗子”的盜油犯罪團夥利用開井、管道栽閥等方式盜竊原油,銷贓到收油團夥設立的收油點;收油團夥通過汽運將原油運至遼寧,賣給非法煉油小廠;小廠經過初步煉化後將油再賣給大廠,經大廠煉制成成品油通過火車運往外地銷售。

  專案組組長、遼寧阜新彰武縣公安局局長敖偉武説,這個涉油犯罪網絡分為盜採原油的“油耗子”、收油運輸團夥、作坊式黑煉油廠、大型煉油廠4個層級,該利益鏈條在高峰時期通過非法手段每日盜竊、運輸、加工、銷售原油高達兩千余噸,給國家造成了巨大的經濟損失。

  半年艱苦較量,一舉抓獲近百名犯罪嫌疑人

  在這起涉石油犯罪網絡中,“油耗子”、收油團夥、黑煉油廠各環節之間各自為戰,聯繫不固定,組織結構十分龐雜,給公安機關固定證據鏈條帶來了很大困難。

  公安民警在偵破此案時還發現,各層級犯罪嫌疑人警惕性高,反偵查意識和能力都較強。偵辦過程中,參戰民警經歷種種嚴峻考驗,終于掌握了充分犯罪證據,並鎖定全部犯罪嫌疑人。

  據介紹,收油團夥的犯罪嫌疑人為了避免事情敗露,進貨、出貨的時間、方式都不固定。阜新市公安局一偵查員在跟蹤運輸原油的犯罪嫌疑人時,被窩點內的4輛越野車追趕衝撞150公里,險些釀成嚴重車禍。

  涉案的作坊煉油廠都設在隱蔽、偏僻的廢舊廠房內,外界很難察覺。為了逃避打擊,他們在院外專門安排“流動哨”,監視外來人員活動情況,一旦有陌生人靠近,馬上予以驅趕。

  歷時半年偵辦,阜新市公安局專案組明確了盜竊、煉制、儲存、銷售地點,明確了涉案人員及資金走向。在公安部統一指揮下,專案組于4月11日在遼寧、黑龍江兩省進行統一收網,共查處非法煉油廠15家,打掉收油犯罪團夥 7個,抓獲團夥成員99人。目前,已經依法逮捕73人,取保候審26人。

  全鏈條打擊,嚴懲涉油犯罪

  據介紹,在以往的涉油案件中,如果將“油耗子”、收油團夥、黑煉油廠作為個案單獨打擊,犯罪嫌疑人很難受到嚴厲懲罰,大多只能處以罰款等行政處理,這是涉油犯罪屢禁不止的重要原因。遼寧省公安廳內保總隊總隊長宮錫強説,此次阜新市公安局完成了對盜竊、掩飾隱瞞犯罪所得、非法經營、環境污染案件的全鏈條打擊,有利于依法嚴懲犯罪嫌疑人,遏制此類犯罪頻發。

  專案組審查發現,僅犯罪嫌疑人李某建一個廠區預計年涉案原油總量達15萬噸以上;另一涉案某石化有限公司,僅2018年1月1日至2月24日期間,交易原油涉案總值達1088萬元,按此推算該公司全年交易原油總價值達1.2億元。綜合涉案各廠區生産交易情況,此案涉案總價值近20億元。專案組負責人表示,只有固定煉油廠和上游犯罪嫌疑人交易的證據,全鏈條打擊,才能有效避免國家的重大損失。

  公安部有關負責人表示,近年來,為逃避法律制裁,涉油違法犯罪活動呈現出跨區域、有組織、全鏈條、隱蔽化的新特點新趨勢,各地公安機關按照公安部指揮部署,對涉油違法犯罪始終保持高壓態勢,持續進行嚴打整治,破獲了遼寧阜新特大非法盜採、運輸、加工、銷售石油産品案等一批重要案件,極大震懾了犯罪,打孔盜油、開井盜油等涉油違法犯罪活動大幅下降,全國油氣治安秩序創歷史最好水準,為維護國家油氣田及輸油氣管道安全做出了重要貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
“天壇公園開放百年展”開展
“天壇公園開放百年展”開展
首屆平遙國際雕塑節開幕
首屆平遙國際雕塑節開幕
埃及發現古代武士石棺
埃及發現古代武士石棺
宛若遊龍
宛若遊龍

010160000000000000000000011107271123156514